四方环视社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

请教鱼眼龙老师,接点怎么调?

minyuan50 发表于 2015-7-5 20:16:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本帖最后由 minyuan50 于 2015-7-5 20:34 编辑 6 U$ p4 |( R. s5 E: r

/ A/ U0 @) k2 \我在接片时,软件提示要我调整接点,可惜我还不会调整,哪位老师能否教教我,谢谢! 怎么修接点?.jpg
5 m5 g, @$ k% n. b
" r2 v7 G$ w4 V" u
鱼眼龙 发表于 2018-11-13 19:32:31 | 显示全部楼层
术语和概念:节点(无视差点)、控制点
7 m: [6 L1 ?( v2 g" U你的截图是PTGUI拼接软件的控制点界面,通行的术语是“控制点”(control point),不是“节点”
9 @- z0 v6 Q1 x' f' ^
8 ]9 {; A- F6 }8 s7 d/ \" n) L) O1 `4 K( S7 O$ d4 A
3 I& F2 `) m: x! U4 O1 w6 X3 Q
节点:前期拍摄时镜头节点位置的精准,是后期拼接质量保证
; j7 J, o( j9 G4 h' N控制点:后期软件拼接时,软件根据照片重叠部位相同的特征进行缝合定位的点。5 o8 x; X! Z# ]0 ~. O1 f- j& D/ A

- p2 D% P: u+ p& ?2 D节点不是在软件里面调的,镜头的节点位置是在云台上调整的。
. I# g5 \' w1 D) x& I& S& I
5 A6 N7 d0 k4 x' R0 y% u, j$ h# i
) }; P' r' L! H9 i$ W8 g7 a
参考相关的术语和概念:
- r" }( q% y3 a- ]
什么是“控制点” https://chinavr.net/t/11446/1/1
& X7 Q$ `; u' v7 V. U0 m" m什么是“节点” https://chinavr.net/t/45321/1/1
7 K% q* x2 t( e/ ~8 Y
, c( e, F! c/ B* v  w( a* N9 Y6 X
sanfran 发表于 2019-2-20 20:52:10 | 显示全部楼层
哈哈,鱼老师隔了3年回复
明海+ 发表于 2019-2-20 21:29:29 | 显示全部楼层
sanfran 发表于 2019-2-20 08:52 PM
: G& J3 C* Q# P% |, n哈哈,鱼老师隔了3年回复
. D4 M1 z& F4 t4 y
说明好多问题是老生常谈,历久弥新
 楼主| minyuan50 发表于 2019-2-26 18:54:05 | 显示全部楼层
哈哈!我很高兴!
3 S: a' N/ q( Z尽管鱼老师隔了3年才回复!) _" c0 t0 L! k0 h+ J' L
唯一希望老师经常来看看学生们有什么提问!谢谢了!
$ A% [3 U$ G, I2 G/ j4 ]
7 y. ?& s/ g2 g$ ?$ `7 w
5 _$ m1 ^; V6 b3 k) ~

3 T+ x4 J" K8 h: ?" I& z* }' H& `
鱼眼龙 发表于 2019-3-6 10:56:31 | 显示全部楼层
唯一希望新朋友们进来之后,先泛泛浏览一下旧帖,会发现很多相同的重复问题已有答案5 K# Q* v  G1 g1 F# s% S6 S7 c9 c
从你的图片看,都是很远的远景。
$ `# I: y) y! b% o2 X9 Q; [* m我以前有个旧帖,举了一个例子说的是远景可以忽略节点:2 a7 J! L; G, ]; J$ o8 H
* g$ o" z9 A" l
1 W( M3 I2 }3 h4 I
楼顶多机位接片:法兰克福美因河180度俯瞰全景图  https://chinavr.net/t/175/1/1$ ]% a) p) ~; S# p7 W8 [$ |
 楼主| minyuan50 发表于 2019-3-16 16:31:53 | 显示全部楼层
谢谢鱼老师关注,谢谢您多年来一直不断给我们新朋友提供学习的养料!才使我们不断进步啊!上海-老顽童-蔡民源(1050799670) 11:00:54
4 q* f2 Y0 p( ^2 Ohttps://www.ivrpano.com/ws/openPano/BDBF941B3D4B36CF
: {  p: j( E# S' }- M) m+ R请鱼老师欣赏点评!谢谢