四方环视社区

QQ登录

只需一步,快速开始

请教鱼眼龙老师,接点怎么调?

minyuan50 发表于 2015-7-5 20:16:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本帖最后由 minyuan50 于 2015-7-5 20:34 编辑 4 N- X8 M( v. K4 p' k7 {% f0 m6 Z

7 N% ?# X3 |) ~) w3 L2 x* q我在接片时,软件提示要我调整接点,可惜我还不会调整,哪位老师能否教教我,谢谢! 怎么修接点?.jpg
  o1 q: z) X9 N2 D" J; T# n: I
4 Q7 M2 H/ S2 W; Y6 n3 s- W8 a
鱼眼龙 发表于 2018-11-13 19:32:31 | 显示全部楼层
术语和概念:节点(无视差点)、控制点! P& b7 Q: @5 ~
你的截图是PTGUI拼接软件的控制点界面,通行的术语是“控制点”(control point),不是“节点”- F8 C3 }9 ]+ M" X/ c. J
+ F+ f" J  {6 `8 o
/ J' d/ e3 f8 z/ Z4 g- G0 X7 H

8 Y0 p: u; f) V1 W节点:前期拍摄时镜头节点位置的精准,是后期拼接质量保证: C) B7 d6 O6 ]( s. y
控制点:后期软件拼接时,软件根据照片重叠部位相同的特征进行缝合定位的点。' A  Z8 z1 q8 v% j+ Z- V) Y7 U

9 d& Y! c; P( s  q( Y% s+ x+ h节点不是在软件里面调的,镜头的节点位置是在云台上调整的。4 H+ z: L$ ~' z! f

0 ?) l( Y; s2 c3 F" H5 g
6 W0 C2 V" r9 t
参考相关的术语和概念:8 j. N1 k1 I1 r' ~" d' W
什么是“控制点” https://chinavr.net/t/11446/1/1
+ r# V  O& o4 W; R; x- R什么是“节点” https://chinavr.net/t/45321/1/13 O8 d' J7 n6 L4 U$ \- q
( m( `2 x7 }, \( t) \. K4 S
sanfran 发表于 2019-2-20 20:52:10 | 显示全部楼层
哈哈,鱼老师隔了3年回复
明海+ 发表于 2019-2-20 21:29:29 | 显示全部楼层
sanfran 发表于 2019-2-20 08:52 PM
; I! T" l) k. H2 y- t$ V哈哈,鱼老师隔了3年回复

( K( c  e1 O' W8 e说明好多问题是老生常谈,历久弥新
 楼主| minyuan50 发表于 2019-2-26 18:54:05 | 显示全部楼层
哈哈!我很高兴!
$ {! w  F/ w$ |+ c$ _* s尽管鱼老师隔了3年才回复!
4 N: f/ g# s1 F, q0 w唯一希望老师经常来看看学生们有什么提问!谢谢了!

: R  L" p3 i4 r8 B5 `) W& O$ d2 M" g/ n+ }
! K$ H4 j- s$ o1 I4 u- G- W
/ F; V% P5 h2 P$ L
4 b- m# i) _# y. Z' O
鱼眼龙 发表于 2019-3-6 10:56:31 | 显示全部楼层
唯一希望新朋友们进来之后,先泛泛浏览一下旧帖,会发现很多相同的重复问题已有答案
. t& T$ W! f6 q( N: N从你的图片看,都是很远的远景。
& {% E+ S$ }) z) q/ S  z5 L我以前有个旧帖,举了一个例子说的是远景可以忽略节点:0 S* v; e( |4 A. r, ^
- H& u* k$ ]/ W  W* m

! n, B. K" S* t楼顶多机位接片:法兰克福美因河180度俯瞰全景图  https://chinavr.net/t/175/1/1! k8 k0 e% O1 n& p3 j
 楼主| minyuan50 发表于 2019-3-16 16:31:53 | 显示全部楼层
谢谢鱼老师关注,谢谢您多年来一直不断给我们新朋友提供学习的养料!才使我们不断进步啊!上海-老顽童-蔡民源(1050799670) 11:00:546 Q2 h, F' d. b+ u  h
https://www.ivrpano.com/ws/openPano/BDBF941B3D4B36CF4 D2 K$ v5 a) n8 V3 S
请鱼老师欣赏点评!谢谢