关于找控制点,白墙壁怎么办?

浏览

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x
白墙壁上很难找控制点,偏偏空间比较狭窄又没办法避免,别说ptgui认不到了人都很难搭上,请教各位老师这要怎么找控制点
  b3 n' g( W& ?% e7 o

沙发

图片怎么都上传不上来?

椅子

拍摄之前能不能先做些个标记呢?

板凳

icecrypt 发表于 2015-5-12 17:33" t' s( o" p9 Q' f; [5 O
拍摄之前能不能先做些个标记呢?

! m" t. `0 T1 F$ A& D* J/ M3 t我也有想过这个方法,在墙上粘便捷签。但是后面想想不行,墙上会留下痕迹的,自己的房子可以这么搞要是客户的可就麻烦了。

地板

用那种能察写的水性笔在墙上做记号。

可擦的水性笔在白灰墙上能处理得掉吗?要是可以的话这倒是个不错的办法  详情 回复 发表于 2016-4-1 10:40 AM

确实是个麻烦事儿

我用过一个方法,用电工胶布,那个不会留痕迹。你贴的时候别按那么紧就好了。

随便拿条椅子什么的放在白墙边上就可以了,只要软件有了参照好识别就OK了

我相机COMS好多灰啊~~~~~~~~~~~~!!!!

JAM_SUN 发表于 2016-3-20 20:58
3 I# t0 n) ~8 q7 t我用过一个方法,用电工胶布,那个不会留痕迹。你贴的时候别按那么紧就好了。
  B+ B( @' ?$ J5 j
电工胶布是什么东东没听过啊,不过现在在处理这种问题都会在地脚线或天花板的的墙角做一些手脚。比如把便捷条剪成小小张的即使有痕迹也非常小的...

tinggeyo 发表于 2016-3-15 12:27
, a" h4 l9 W( N0 U* O5 L% d9 o用那种能察写的水性笔在墙上做记号。
% [, K$ K7 d: G$ n
可擦的水性笔在白灰墙上能处理得掉吗?要是可以的话这倒是个不错的办法1 w0 c# s( v* _" C2 Q

可以支根杆子,或者挂个东西做控制点,以后修掉呗。

关键是遇到大范围天空怎么办?我遇到过几次,拼不上,还没有更好的办法。

哼哼,我这里有个终极解决方案:你们家有小孩没,见过小孩玩的卡通人物贴纸没有?很好,从你家宝贝手里夺走贴纸,贴白墙上去吧!

洪荒之力 发表于 2016-8-9 15:38
+ r9 M( t: v8 x哼哼,我这里有个终极解决方案:你们家有小孩没,见过小孩玩的卡通人物贴纸没有?很好,从你家宝贝手里夺走 ...
5 W8 D, o5 W5 V! T* e' d% J
哈哈哈,这个方法好. c$ d; p3 S) l, x/ ^

一种扑克牌,一种激光笔

你可以利用PTGUI的模板功能。
( N& K3 D6 f1 R0 W1 w1、先在景物复杂辨识度比较高的场景拍摄一组,完美拼接之后,保存为模板;
3 d3 T" x4 g" L& I+ }2、在光洁简单场景中拍摄的底片导入之后,选用所保存的模板;
0 o  @$ J5 [: q# S1 _3、打开全景图编辑器预览一下,如果无误,直接保存全景图即可。( ?% U4 `, i) t1 N, J

, U: u7 j* ^) g) c: o此法的前提是,相同的设备,相同的拍摄张数和角度,才能互套模板。
$ ~8 g4 H2 L! y0 O$ b4 G* ?* ?3 x$ [/ ]7 O, U4 I. k' B
我经常为使用各种不同设备的影友处理他们发来的原始底片,处理之后我就保存个模板,下次再有谁拼不上了,只要有现成的模板直接套用就好了,非常方便。5 J5 I/ [; t( s7 h( s( H  @

回复主题

已有 16 条回复