四方环视社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

奥迪车内全景

广联-wang 发表于 2013-6-5 18:39:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
前几天看了论坛里车内全景的案例,我也试着学拍车内的全景。请挑毛病,以利于提高技能。http://www.bbyx.cn/temp0/aodichenei.swf, L0 D1 F- S1 f4 G8 C$ {! o4 Z
锐锐锐 发表于 2013-6-5 18:57:06 | 显示全部楼层
很棒~!/ o7 ^% i- V, A# @7 [# |
1 @0 F, |% p1 J$ M0 H: j# b8 j
什么相机拍的?
 楼主| 广联-wang 发表于 2013-6-5 19:53:43 | 显示全部楼层
锐锐锐 发表于 2013-6-5 18:57 * W* V: T6 X4 P/ N
很棒~!/ ?8 @3 x/ C0 ^
: e6 L% @  h2 O* z9 _: E8 W+ v
什么相机拍的?
5 m. x( V- V$ m% S" `
佳能550d,入门机。适马8mm镜头。
guonaldo 发表于 2013-6-6 11:20:24 | 显示全部楼层
 楼主| 广联-wang 发表于 2013-6-6 11:48:20 | 显示全部楼层
guonaldo 发表于 2013-6-6 11:20
4 ?/ Z5 d0 M9 _' k. v7 Y& O總覺得畫質方面沒控制好
. _) g* ~* r; e1 W  u
谢谢指正!,哪些因素影响大些呢
联横合纵 发表于 2013-6-6 12:20:22 | 显示全部楼层
拍得很不错的练习作,要在狹小空间操作和需要解决车内车外的高动态范围控制,是车內饰拍摄的难度所在,非商业用途,在自然阳光直射入车内,能在不换景和过份修饰的情况下拍成这样,也实属难得了。
 楼主| 广联-wang 发表于 2013-6-6 22:28:10 | 显示全部楼层
联横合纵 发表于 2013-6-6 12:20 % u( ^  v% M8 L! F, q3 ^
拍得很不错的练习作,要在狹小空间操作和需要解决车内车外的高动态范围控制,是车內饰拍摄的难度所在,非商 ...

' S% ?4 J$ g4 N/ h  y谢谢联横老师的鼓励!制作过程汇报如下:昨天上午在一个工厂大院里拍的(认识司机)。十点,太阳光很强。包围曝光,2ev,三张。三脚架加云台拍的,坐垫上还有脚架压的俩小坑呢。补地是去脚架后跪着手持,事后发现还是偏了点。焦距也有问题。ptgui生成的矩形图暗调调亮了一点考虑方向盘下边的空间有点暗。其他没怎么调整。
 楼主| 广联-wang 发表于 2013-6-6 22:58:05 | 显示全部楼层
还请老师指出问题,我再努力。这车窗外西边停的是个奔驰,我下次钻那车里再拍的时候,争取拍好点。
sbug 发表于 2013-6-8 20:52:35 | 显示全部楼层
想请教一下楼主,这个场景的输出软件是用的哪个?我用panp2vr, 总觉得结果模模糊糊不清晰,你这个很锐,不知道怎么实现的。
guonaldo 发表于 2013-6-9 08:12:26 | 显示全部楼层
1、從換擋的搖杆上看,好像焦點不夠精準。
2 M1 K9 p$ i2 V; Z+ A2、從後面座位上看,不知道什麼原因使得拼接時有明顯的過度區。難道是炫光引起的?或者是在PS中進行過修補。2 U/ U; f/ ~5 P, {' i; f/ M+ t' T6 I
3、在這麼小的空間內,如果做到近景遠景都清晰呢?: E. ^/ O& z( K$ ], R# I
   用APS-C + 8mm魚眼,我目測相機的位置距離最近的汽車前座位的距離為35cm,採用最佳成像光圈,. A. k! T0 c2 \9 w
可以通過計算得到如下結論:
. u: G+ m/ h0 a* Y# w 123.jpg
0 F! t" ]7 Y9 J7 @如果以35cm初,也就是前座位,對焦。景深從19.3cm--167.1cm 後景深好像不太夠。/ D& C: s) A/ o6 V

5 e/ c! i  G2 u 1234.jpg
& P! K' G2 j5 t$ A1 a- W& d經過計算超焦距,可以得到:
" j" |, q4 e; M8 _! v( o+ j如果對焦點在42.9cm,則前景深為21.45cm,後景深無窮,好像夠用了。
2 t# A. O2 }1 t  S
% F+ r5 k! @, W% k7 {當然,如果不同的照片采用不同的焦點位置,則畫面清晰度能進一步提升。( M: U& @' q/ N* C8 z4 I9 M- \

& E# `0 Q8 H2 x4、大光比,高反差。我也搞不清這種場景是否需要使用多重曝光進行拍攝。6 P% f% o7 |7 |2 n# D1 B, k
5、先拍補地的那一組。& h  A- y9 D' J( U1 O

( E2 Z! R1 [2 \% VPS:看到過一種拍攝汽車的場景。修改三腳架,從窗外橫挑進去拍攝。1 d; G! y0 E' O- k/ l  p! d
 楼主| 广联-wang 发表于 2013-6-9 15:38:09 | 显示全部楼层
sbug 发表于 2013-6-8 20:52 ) m: F0 x) ]- n, h  R
想请教一下楼主,这个场景的输出软件是用的哪个?我用panp2vr, 总觉得结果模模糊糊不清晰,你这个很锐,不 ...

" T5 E$ I0 @2 a2 B! \, [1 i你好,我用的也是pano2vr软件。清晰度方面也不满意,正在学习和改进。
 楼主| 广联-wang 发表于 2013-6-9 16:36:10 | 显示全部楼层
guonaldo 发表于 2013-6-9 08:12 9 d- Z. S# y+ B
1、從換擋的搖杆上看,好像焦點不夠精準。
# u( P; k6 P: V/ Y! Z( Q) i2、從後面座位上看,不知道什麼原因使得拼接時有明顯的過度區。 ...
2 s6 Q# N6 L+ }- k9 G3 S: N
感谢guonaldo老师的指导!尤其是图片资料的说明,很详细,我要好好学习,谢谢!  
% c9 N3 M5 Q/ ?% K5 Q" y: L; Y我用的f8光圈快门125。我也是想用小光圈加大景深 ,是对焦不准使画质受到影响。后座位下补地的一组用蒙版时处理过渡的不好(手持节点不准),有明显的痕迹。
- L" v# ?+ \) X2 {我也从窗口横挑拍过,技术不到家,拍的效果不好,看来设备和技术都有问题。, \" {+ O. w6 h6 s" `
想请教一下,先拍地的优点,我感觉空间小先拍不好掌握,我是拍一周后,移去脚架用手持拍地的。请老师再说明一下啊,谢了!( X/ G' d! J1 j, `8 G$ t# h

, `, z% A: y- m- o4 ?% ]% z
guonaldo 发表于 2013-6-9 20:35:00 | 显示全部楼层
广联-wang 发表于 2013-6-9 16:36
$ L# |$ \% Y6 [1 K感谢guonaldo老师的指导!尤其是图片资料的说明,很详细,我要好好学习,谢谢!  
' j1 u. N, {; y我用的f8 ...
+ q- J: v6 ^- X& u: [" |
先拍地的话就不会最终在两个座位上出现两个痕迹了。另外如果采用对角线拍摄的话,地面只是一个小窟窿并且在一个平面上。这样一来,补地素材即使不太精确也不会影响最终结果。横挑和在车内拍摄时一个道理,只是横挑的话完全不必担心相机的支撑对车内景物的影响。
 楼主| 广联-wang 发表于 2013-6-10 09:22:21 | 显示全部楼层
guonaldo 发表于 2013-6-9 20:35
# A& ]1 C4 K' s# x; J* x先拍地的话就不会最终在两个座位上出现两个痕迹了。另外如果采用对角线拍摄的话,地面只是一个小窟窿并且 ...

" M7 O8 u3 }4 Q  D; q学习了,十分感谢guonaldo老师指导 !3 W8 z0 f* }! D4 i$ m: E, `
九日葵 发表于 2014-9-27 11:00:41 | 显示全部楼层
能把您原来几张照片的素材发给我吗?我先学习下PTGui软件。谢谢了。594216067@qq.com