四方环视社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

ptgui合成的时候 照片方向问题,求解啊

老牛 发表于 2012-9-1 12:59:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
先上图再说: ^/ M5 p$ d* Y$ E% E8 v; s# L; R

5 M% }6 _" ~% Z. q7 X* A' ~2 x ptgui.jpg + S7 \# B8 [2 ?! L

; {! Q) c& g7 S5 h: B( x一共拍了14张,前6张是向下倾斜60度拍摄,
8 l0 o# U& N# v) o然后水平6张,再加上补天补地,一共14张。3 [' }7 C5 M. {( {. s1 I" F# `

2 p  _' c4 y; c" X4 k相机是垂直拍摄的,但是照片在添加的时候确实横向的,7 C; y4 X9 ]3 |& [9 [  V
但是有的时候又是竖着的,就正常,! U- ]7 A  R* {# V# A
百度了一下说是  orientation 这个是照片方向的问题
( Y9 x- t9 a" [: @/ f  I- @6 `5 n* ^4 u4 `  i( U( j
但是我不知道怎么样能够始终让照片是竖着的6 |/ r' V/ J1 f6 V8 g+ i% t" c
拍了几次,我也没找到规律,希望有类似问题的帮帮忙啊/ K5 K: N3 V/ O, w: Q; @

1 h) Q3 [: _& j  c& X# y" V
# n  e& w2 j/ d
阎涛 发表于 2012-9-2 08:28:52 | 显示全部楼层
相机的型号?,我的佳能s3 is 里有个设置拍摄时不旋转显示。
鱼眼龙 发表于 2012-9-2 17:10:47 | 显示全部楼层
拍摄方法有错误。
 楼主| 老牛 发表于 2012-9-2 18:12:21 | 显示全部楼层
鱼眼龙 发表于 2012-9-2 17:10
7 r( |8 |+ q* L  I拍摄方法有错误。
! T5 e  j! p, M
李老师,你好!% s2 o- R  d9 k5 Z7 C
文中提到的拍摄方法错误,您能指导一下么!0 X' \' e7 ~/ |( B2 H( u
因为云台是我自己做的,所以结构可能不是那么合理,因此为了尽可能的缩小云台和角架的面积,& A/ J* v9 T, S$ H# T) o. j
我都是向下60度拍上6张,然后水平6张,然后补天补地
; B, a+ L; c. U+ l9 v- F基本上下来没啥问题。" K8 }9 u% O. [/ S) j) M* j) P

m  J8 \# m; W9 y4 K2 d. \- F如果出现这种情况我都是用软件修改exif的方向,来实现的。
5 W! `8 i# Y6 C9 F( i( ^  U0 c
( ?0 R! G! q9 ?只有向下60度的时候出现这种情况,水平等都是正常的,而且也不是绝对的
, ~5 W+ L, g0 i2 R
/ h! j. s3 m8 M4 {0 U. }8 R- j' i0 v, D: u5 a% F( S. {; I' Z4 |
有时候拍出来的方向都是正确的。但是我没有找到其中的规律。2 N3 V) E7 U2 s; C. ^: m0 T; u% r

2 R8 r, f; ~1 Y8 G2 `望指导一下哈
 楼主| 老牛 发表于 2012-9-2 18:13:22 | 显示全部楼层
阎涛 发表于 2012-9-2 08:28
# e* Q2 a# ~0 Y% H3 F$ A8 e+ @! f相机的型号?,我的佳能s3 is 里有个设置拍摄时不旋转显示。
* r- w; P- N7 X9 y* Y& \6 l
D40X+10.5鱼眼
. t4 O4 l$ ]% X/ u+ f, [' `全景云台是自己做的啦
阎涛 发表于 2012-9-2 19:31:19 | 显示全部楼层
相机垂直立拍,然后向天空仰视,与正常横拍,然后旋转向天空仰视,结果是不同的,
阎涛 发表于 2012-9-2 19:32:42 | 显示全部楼层
没用过你的相机,不知道怎么设置。
dyaoweigg 发表于 2012-9-3 21:15:42 | 显示全部楼层
D40X+10.5鱼眼) [6 K( J$ w# V, k* f4 h! d, Q5 {
全景云台是自己做的啦
0 j$ [/ E1 E* B  Z8 M+ [/ g我也是d40x,适马8mm鱼眼
ehouse 发表于 2012-9-5 07:19:45 | 显示全部楼层
阎涛 发表于 2012-9-2 19:31
7 d( U2 T0 ^2 V8 x1 N; F相机垂直立拍,然后向天空仰视,与正常横拍,然后旋转向天空仰视,结果是不同的,
: [0 p( i! {5 |8 w4 u7 n1 |
这个我知道,但就是不知道怎么能够始终保持正确1 R2 y8 u( Q. ?$ n

9 h5 N+ @* q/ R4 _& F) s- [2 f  h8 ~我是首先垂直拍摄,然后然后镜头向下60度拍摄,这次拍出来的方向全部是正确的。% ~( K( i) S5 Q# {9 i
虽然不知道根本原因,但还是一定程度解决了我的问题
阎涛 发表于 2012-9-5 09:08:41 | 显示全部楼层
好像是相机里有个类似重力方向的感应器吧,管水平或垂直的。
ehouse 发表于 2012-9-7 11:09:37 | 显示全部楼层
是有,我就是不知道什么规律才出错,以前每次拍摄都是先俯视后水平,经常出现方向问题,上一次是先水平再俯视,基本方向都是正确的。
大美溪北 发表于 2012-9-14 23:27:12 | 显示全部楼层
呵呵,说说我的体会吧。在导入PTGui的原文件夹里,自己用图片浏览器转一下就可。原来是横的你把它旋转成竖的就可以了。注意与其他竖排图片方向一致就好了。
齐天小胜 发表于 2012-9-15 02:29:23 | 显示全部楼层
鱼眼龙 发表于 2012-9-29 08:07:53 | 显示全部楼层
向下拍摄每张都有云台,软件自动寻点就会出错。
( \7 u5 W" y2 d" }; f. `% n& {最好不要拍到云台,补地单独拍摄一张即可。
yyt218 发表于 2012-11-4 06:19:52 | 显示全部楼层
应该不是拍摄的问题,是软件的问题。不过没关系,PTGUI只要能找到点,优化后自动会把相片转过来的。
云时代 发表于 2015-4-6 10:36:05 | 显示全部楼层
大美溪北 发表于 2012-9-14 23:27% n; i/ N$ `5 J) B. ~# N% [2 u& ~
呵呵,说说我的体会吧。在导入PTGui的原文件夹里,自己用图片浏览器转一下就可。原来是横的你把它旋转成竖 ...
. \4 H( }1 J/ @
老师,学习了!最近我正发愁不知道怎么在PTGui里旋转图片呢!
duxian 发表于 2016-9-1 18:04:32 | 显示全部楼层
330557034 发表于 2018-1-10 12:40:24 | 显示全部楼层
同样的问题,学习了