四方环视社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

ptgui合成的时候 照片方向问题,求解啊

老牛 发表于 2012-9-1 12:59:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
先上图再说
1 ?" y; v) ]) t; X. U
4 j; X$ F9 D3 l; e. i) {# m ptgui.jpg
! G; R) p& e8 d" b* S1 m- l6 w: l, K
. I3 `- T$ Q" I. n9 d一共拍了14张,前6张是向下倾斜60度拍摄,
* a" P+ ^4 V9 F( t4 W然后水平6张,再加上补天补地,一共14张。5 G  g5 c) G- Y) H* Q6 K$ F  K
; M  s0 O5 p" j1 d& x
相机是垂直拍摄的,但是照片在添加的时候确实横向的,/ q: g/ A7 S4 ?
但是有的时候又是竖着的,就正常,
4 ^0 i2 L# h) h9 |6 E# `百度了一下说是  orientation 这个是照片方向的问题* F; X- }6 W$ E  d1 M
+ W1 ~" |$ {% {7 f% {" ]' J6 H
但是我不知道怎么样能够始终让照片是竖着的4 r9 Y6 s2 {- z5 T
拍了几次,我也没找到规律,希望有类似问题的帮帮忙啊( I6 f6 b) U6 g, F6 }" d; i% ~

4 p  W8 f2 i& M( N" I" d$ V0 I! \, Z; U) Y7 ]" q
阎涛 发表于 2012-9-2 08:28:52 | 显示全部楼层
相机的型号?,我的佳能s3 is 里有个设置拍摄时不旋转显示。
鱼眼龙 发表于 2012-9-2 17:10:47 | 显示全部楼层
拍摄方法有错误。
 楼主| 老牛 发表于 2012-9-2 18:12:21 | 显示全部楼层
鱼眼龙 发表于 2012-9-2 17:10
# J& [3 R* [+ m6 @7 I7 v2 e拍摄方法有错误。
, J! z- M4 j, ]% o, P9 h/ a7 U4 Y
李老师,你好!
/ D; T$ n# t7 l% B  }/ y5 H文中提到的拍摄方法错误,您能指导一下么!# Y6 c! I5 T$ t# y6 Z+ C% j) p
因为云台是我自己做的,所以结构可能不是那么合理,因此为了尽可能的缩小云台和角架的面积,, \  d; ^/ e+ b5 k. |
我都是向下60度拍上6张,然后水平6张,然后补天补地; o: z: o5 E# Z! {
基本上下来没啥问题。
3 s- w; C5 ?, W: v0 \& t- V/ a8 y* E5 ~6 m+ B: I) |( }1 @( @
如果出现这种情况我都是用软件修改exif的方向,来实现的。
! i4 |$ a3 N" O6 o6 N+ B  @- I3 z0 d( T% z
只有向下60度的时候出现这种情况,水平等都是正常的,而且也不是绝对的
. w; A7 y. g; P, M# ?4 K# U# \8 ^8 `, ?' x$ M

/ D: N+ u# {& {. P+ I有时候拍出来的方向都是正确的。但是我没有找到其中的规律。8 n% Q3 u2 c& m1 m5 ]# ?

7 H3 C7 F0 S8 f( q8 \& p望指导一下哈
 楼主| 老牛 发表于 2012-9-2 18:13:22 | 显示全部楼层
阎涛 发表于 2012-9-2 08:28
5 l4 ?, g2 e2 M% H0 J$ b相机的型号?,我的佳能s3 is 里有个设置拍摄时不旋转显示。

2 I/ f* z# A, U, G3 XD40X+10.5鱼眼
: F8 s* E6 ?, \全景云台是自己做的啦
阎涛 发表于 2012-9-2 19:31:19 | 显示全部楼层
相机垂直立拍,然后向天空仰视,与正常横拍,然后旋转向天空仰视,结果是不同的,
阎涛 发表于 2012-9-2 19:32:42 | 显示全部楼层
没用过你的相机,不知道怎么设置。
dyaoweigg 发表于 2012-9-3 21:15:42 | 显示全部楼层
D40X+10.5鱼眼
  M( n4 A0 ^) n: M全景云台是自己做的啦
$ |" d9 u% o1 ~. o我也是d40x,适马8mm鱼眼
ehouse 发表于 2012-9-5 07:19:45 | 显示全部楼层
阎涛 发表于 2012-9-2 19:31
" `7 k' t6 O  q& |& I0 d相机垂直立拍,然后向天空仰视,与正常横拍,然后旋转向天空仰视,结果是不同的,
1 }- z4 J! j0 r. A  ^, k# g
这个我知道,但就是不知道怎么能够始终保持正确
. t2 |; B% r) ~6 [0 I% `8 e- b6 I1 G  P
我是首先垂直拍摄,然后然后镜头向下60度拍摄,这次拍出来的方向全部是正确的。
0 `$ x% r1 Z0 Y8 O9 ?$ }虽然不知道根本原因,但还是一定程度解决了我的问题
阎涛 发表于 2012-9-5 09:08:41 | 显示全部楼层
好像是相机里有个类似重力方向的感应器吧,管水平或垂直的。
ehouse 发表于 2012-9-7 11:09:37 | 显示全部楼层
是有,我就是不知道什么规律才出错,以前每次拍摄都是先俯视后水平,经常出现方向问题,上一次是先水平再俯视,基本方向都是正确的。
大美溪北 发表于 2012-9-14 23:27:12 | 显示全部楼层
呵呵,说说我的体会吧。在导入PTGui的原文件夹里,自己用图片浏览器转一下就可。原来是横的你把它旋转成竖的就可以了。注意与其他竖排图片方向一致就好了。
齐天小胜 发表于 2012-9-15 02:29:23 | 显示全部楼层
鱼眼龙 发表于 2012-9-29 08:07:53 | 显示全部楼层
向下拍摄每张都有云台,软件自动寻点就会出错。+ C5 a, ~% W% i" \
最好不要拍到云台,补地单独拍摄一张即可。
yyt218 发表于 2012-11-4 06:19:52 | 显示全部楼层
应该不是拍摄的问题,是软件的问题。不过没关系,PTGUI只要能找到点,优化后自动会把相片转过来的。
云时代 发表于 2015-4-6 10:36:05 | 显示全部楼层
大美溪北 发表于 2012-9-14 23:27
* G3 t7 I2 Y& M' l0 S  R呵呵,说说我的体会吧。在导入PTGui的原文件夹里,自己用图片浏览器转一下就可。原来是横的你把它旋转成竖 ...
& _0 Q% I& X* {4 m# q- b$ g2 j
老师,学习了!最近我正发愁不知道怎么在PTGui里旋转图片呢!
duxian 发表于 2016-9-1 18:04:32 | 显示全部楼层
330557034 发表于 2018-1-10 12:40:24 | 显示全部楼层
同样的问题,学习了