全景云台面面观

关闭 [复制链接]
联横合纵 | 2014-9-12 20:38:51 | 显示全部楼层
“好的东西一定贵,贵的东西不一定好。”这是前人经验之谈。
小林多喜 | 2014-9-12 21:22:40 | 显示全部楼层
经验谈值得深思
360RRS | 2014-9-12 21:43:29 | 显示全部楼层

, T: U" L( D. j8 B* y0 J' L5 I
联横合纵 | 2014-9-12 23:34:41 | 显示全部楼层
* c: O& u; _! a5 J- r
故弄玄虚,如出一辙。
! ], P  C$ d, M6 t1 [  J- ]http://v.youku.com/v_show/id_XNj ... qq-pf-to=pcqq.group, V6 k7 G( q" p2 u4 N
360RRS | 2014-9-13 09:02:15 | 显示全部楼层
联横合纵 发表于 2014-9-12 20:340 B$ {! s% i, V2 X
看来云台做工误差是根本问题,合格的工业产品,加工精度有保证,结构就简单了很多,关节增多误差就多,又要 ...

- ]  \1 K+ q0 R$ v众所周知,机械设计加工中要求有合适的公差是正常的,没有合适的公差配件间无法组装。实践证明,云台正常的公差不影响接片,再加上功能强大的接片软件的容错能力,这些都不是问题。问题在于鱼眼镜头内部镜片的结构特性。
+ J+ x8 I8 x" a$ b' {, }5 v
360RRS | 2014-9-13 10:03:03 | 显示全部楼层
全景实践者猫老师的DIY云台。 QQ图片20140913093521.jpg . S' q7 w& U3 U. D; o* B- h/ }
$ q6 W3 g  D; M* v$ M
他至少拍过上万张全景图,有着大量的实践经验。用的是5D3+15mm鱼眼。
" o' S- w% D8 l1 t; a! D; b8 @- G
360RRS | 2014-9-13 10:04:53 | 显示全部楼层
联横合纵 发表于 2014-9-12 23:34, ?9 M; [. ]2 \7 u& Y# }' _
故弄玄虚,如出一辙。7 Y3 {, _4 V8 c8 \0 W  Z
http://v.youku.com/v_show/id_XNj ... qq-pf-to=pcqq.group
' Z, E/ V! U  V, y
看出什么名堂没有?5 ]! E+ J( w. k. p7 F
提示:相机CMOS什么形状?
联横合纵 | 2014-9-13 10:08:46 | 显示全部楼层
众所周知,莫讲正常的公差,就算自制异形全景架,只要按常规方法去对节点,先对镜轴,一次就会解决纵横全部误差。像那视频分关节的从后去做起,只会是一次又一次去累加调,亦即明明L架的角关节是正确无问题的,而因先对了上面有公差偏移的可调仰俯关节作了标准,下一个原不可调的关节L架角位也要改可调了,这是多么不合逻缉的玩法。
联横合纵 | 2014-9-13 13:10:17 | 显示全部楼层
107楼的接法附赘这么多,公差累积必大,复杂又欠精密,自会问题多多。
联横合纵 | 2014-9-13 13:28:30 | 显示全部楼层
用全景云台节架拍摄,竖轴要转360度,又要拍多张,自然比仰俯转动轴重要。传统以镜头光轴先对主转轴为调整基准起点,再前后调整令节点对转轴方法已被业届普遍使用。恕我愚昧,那视频以L架竖杆为基准去调整的方法,本目倒置,还要再加装置去调角度,实为削足而适履,杀头而便冠之措。
联横合纵 | 2014-9-13 13:39:50 | 显示全部楼层
校办工厂也有能力做出标准90度角,这种简单可靠的角,减少了一个可变元,其它相关可变元足可以把节点正对全景云台纵横转轴,何必多此一举。既然现今拼接软件纠错功能强大,连斜拍补地也轻松自如,更无必要简单问题复杂化。
联横合纵 | 2014-9-13 14:02:52 | 显示全部楼层
事实上软件的进步令偏离节点的六台相机也可球拍,我经实践也发现,手持拍摄后拼接也比以前容易很多了。
- D  Y& K6 M4 n
4 I0 T# ^8 t7 C( U7 P IMG_9484.JPG
5 Q# l# _8 ?+ O9 O$ }. t+ Y
9 G7 a3 m0 f- v  |! k6 H0 M IMG_9483.JPG
, U" r. O5 c, n1 M# S
" U0 P" p! d0 H0 J( u1 S- L8 a9 Z
联横合纵 | 2014-9-13 14:18:01 | 显示全部楼层
L架增加关节,最大优点在于折叠便携,也是可选的结构。
+ q$ I; U- f& o" c+ J" U6 C' n- A; q3 t  \" [' _! y" }: Z( J

, m& ^2 H2 u% K, c1 X) Q
联横合纵 | 2014-9-13 14:19:20 | 显示全部楼层
联横合纵 | 2014-9-13 14:40:44 | 显示全部楼层
就我个人而言,并不在乎折叠架带来的携带方便,而更善用固定的L架,个人也更专注于拍摄,而不是过多去想依赖全景架有什么改进带来帮助。事实上我一套全景架已经用了六年从未换过,相信日后也会继续用它,因它己足够好用。5 o* l9 |5 y3 Y* h9 N% Q' h" I
3 l+ N; T$ A: _: B
IMG_9473.jpg * w: \3 O6 E' b) L+ o" Y) Q
3 [  _7 Z( Z: u3 w
& w: o6 i; }0 K* C8 Q  g5 f5 h) h
! l# C! \1 N0 g+ `
360RRS | 2014-9-13 15:17:07 | 显示全部楼层
联横合纵 发表于 2014-9-13 13:28
6 e" A4 `' Q+ i) B; D5 h用全景云台节架拍摄,竖轴要转360度,又要拍多张,自然比仰俯转动轴重要。传统以镜头光轴先对主转轴为调整 ...
0 ]5 }0 ~0 A; h# C: g& N
联板老师,我看了那个视频给我的想法是:相机横画幅调整前后参照物视差会更精准,足够宽的视野,比起竖画幅。也就是我的提示CMOS的形状是什么,方法还是以前。不冲突的调法。
联横合纵 | 2014-9-13 17:25:44 | 显示全部楼层
镜轴对上转轴后,在平对镜头高度的窗玻璃上做上一点作位置记号,镜头上下摇动,参照窗外景物,同样可尽用感光体宽位。
) H& W) H% ~  o/ |- \" P* T" g% K
联横合纵 | 2014-9-13 17:35:33 | 显示全部楼层
& n) V: @" p4 z# J) n6 q
" Z8 ~5 y5 h+ i1 Q: N: S# L& m! [钻进了牛角尖,想退步抽身也难,一直想着不要低头拉车忘了抬头看路,新知识扑面而来,时间总觉不够用。
8 R0 A3 t: S0 t8 B9 K6 b记起一句至理名言------能用简单手段解决复杂问题的,谓之高手。反之作何解,不言而寓。0 @5 Z& j' c/ T
360RRS | 2014-9-14 13:43:23 | 显示全部楼层
QQ截图20140914133812.jpg QQ图片20140904122627.jpg
. t& p+ G9 }; z& D2 _3 _ QQ图片20140911105111.jpg
1 V$ P; ]( q9 }. f9 i: N$ [* s QQ图片20140911105204-0.jpg $ h' E' K. ]. b8 u
+ m4 o5 w3 u* I! L. \6 T
联横合纵 | 2014-9-14 14:12:08 | 显示全部楼层
, }, i- _, j# S! F' j4 h" a  Q0 P  M! N. F, z$ e
对着这云台我有点不明白,分度云台的刻度人人都是顺时针转的来刻,它却是反向的,这在不是环拍时,将要减法去看角度。逆转拍的图虽然也能拼,选图时会很麻烦。
  D2 ]( b  v, ~5 o( w0 I+ O
, N4 H8 D, S5 A- f TB2yq2naXXXXXXYXXXXXXXXXXXX_!!403080970.jpg
7 g( b4 b6 u* Z( b5 j7 o
360RRS | 2014-9-14 15:06:08 | 显示全部楼层
002.jpg 2 \. m6 i8 e. l" U1 z* G% q
7 M& w1 S  \3 N( {) |9 B
% p5 I8 i3 \" q$ Y' y8 e
360RRS | 2014-9-14 15:13:56 | 显示全部楼层
南迦巴瓦节点云台全新设计上市,结构减重优化,值得称道的是一体结构防镜垂快装板,非常满意的创新设计,实用简单美观,简约而不简单。斜拍补地已经是球体全景拍摄的简单快捷的方法,送秘籍补地教程,随着拼接软件PTGui Pro功能的开发增加,在软件里完美直出全景图也是小菜一碟。选南迦巴瓦节点云台,一生走好运。
% r3 `5 ]7 O+ H) @3 c: R4 h) f! k DSC_1460-750.jpg
6 G0 P- ^- r$ ~! ^: s' m
! B+ k* d) n& S' A9 C* `
联横合纵 | 2014-9-14 15:30:21 | 显示全部楼层
很欣喜看到南迦的进步,从第一代“精品”脱胎换骨到“非常满意”。
联横合纵 | 2014-9-14 15:49:18 | 显示全部楼层
有道是:“你方唱尽我登台”,想不到南迦兜转一圈,第三代上仰俯关节回归俗流,而那新品LD上仰俯关节插肖却是“人舍我取,敌退我追。”
3 M) I; O8 D7 x0 f# G8 y
1 f! ]: O' g% B  e8 @* z, m. ?- M TB2BB5taXXXXXXWXpXXXXXXXXXX-403080970.jpg
/ }7 M7 V4 r5 }) l* K7 L: b$ o/ ~4 h+ Z/ }& P3 R& [; _

! g! t& K7 h3 z, L4 z+ {
360RRS | 2014-9-15 11:38:07 | 显示全部楼层
QQ图片20140914165943.jpg ; r6 p8 z, w+ `$ l9 r
360RRS | 2014-9-15 12:00:27 | 显示全部楼层
-00.jpg 5 ~  ]/ w3 o4 O: b  Y/ s
联横合纵 | 2014-9-17 10:18:15 | 显示全部楼层
只解决防镜垂问题只是头痛医头,脚痛医脚,并未从全面上根本解决整体合理问题,“非常满意”只是现阶段的认识水平,相信很快又要改。
联横合纵 | 2014-9-17 10:26:43 | 显示全部楼层
我大惑不解的是连这位仁兄都不用你的斜拍配件。, w# V$ O: p$ u, U
100007ihillv6l1nenhllz.jpg $ @' }8 y% K3 e2 v. F
联横合纵 | 2014-9-17 10:46:02 | 显示全部楼层
轻盁相机用镜头框还可以,这么重的相机也用,实在够胆识。那装在镜头卡口上的三枝细小1.2mm罗丝,工业设计上只承镜头重量,如今却要承5DIII大块头,还要不停转动着甩,如同常态中我们的颈脖支撑着头足够,如果反过来要颈脖支撑人的体重,那就是寻死的上吊,还要甩着转,会死得更快。
联横合纵 | 2014-9-17 11:08:44 | 显示全部楼层
( ?6 U& ]9 G! |/ p; B& S
所以,但凡我们改镜玩,都会视乎镜头重量定支撑点,设计方案者毕业于哈尔滨工业大学,而不会像山寨王胡来。3 ^3 a6 `8 G' J2 r, ?5 l
/ [% T1 K2 D4 ^+ l0 }
1 U3 z) U* g2 a# M+ I. a
联横合纵 | 2014-9-17 11:15:43 | 显示全部楼层
随便一支镜头都贵过那部A7R,那支Angenieux爱展能更贵达6位数。
联横合纵 | 2014-9-17 11:30:23 | 显示全部楼层
我前面讲过,工业设计是一门学科,材料力学是基础,是依靠数据运算才定出方案,而且很多结构经验积累已成定式入教科书。一个未经过系统学习的人,要想去设计一个产品要走很多弯路,并非如无知而无畏者想像中容易,买下不成熟的产品的人,只是做了别人实验的白老鼠。
联横合纵 | 2014-9-17 11:45:55 | 显示全部楼层
这种结构对中要垂线加罗丝刀,虽然麻烦得很,但也可实现。  b+ Y9 W, i1 Z% `9 K
9 ^/ [6 a- h$ ]. R/ a9 T
联横合纵 | 2014-9-17 11:51:34 | 显示全部楼层
而这种板这段位置根本望不到云台中心,如果相机厚度刚好在那位置,怎看镜轴对转轴,连这基础调淮都无法保证,余下的调试岂不只属表演性质。+ V& P+ M8 Y+ a, e1 ?+ o3 I

2 r7 h2 ^0 U( Q" C3 Q8 M# J' T& X 100007ihillv6l1nenhllz.jpg
) t4 a- }3 C8 O' G- G% l
360RRS | 2014-9-17 18:08:07 | 显示全部楼层
联横合纵 发表于 2014-9-17 11:51% K: X+ o7 k: [( S7 m& a
而这种板这段位置根本望不到云台中心,如果相机厚度刚好在那位置,怎看镜轴对转轴,连这基础调淮都无法保证 ...

6 D" D6 F, S, r; h! I2 [' w# P% I不用质疑了,猫老师DIY的云台,对角线斜拍,已经拍了上万张全景图了,而且大多是包围5-7张。去看海南丽声官方网站。非常漂亮的全景。谁的云台谁明白。
360RRS | 2014-9-18 09:54:22 | 显示全部楼层
联横合纵 发表于 2014-9-17 10:46
/ l5 e' s. }! s3 R轻盁相机用镜头框还可以,这么重的相机也用,实在够胆识。那装在镜头卡口上的三枝细小1.2mm罗丝,工业设计 ...

$ Z' I% a; x( E7 F  I我从来不用镜头箍。对镜头的伤害不是使用几次就能看出来的,已经有人为此废掉鱼眼镜头了。

所言极是  详情 回复 发表于 2014-9-18 03:23 PM
yyt218 | 2014-9-18 13:53:06 来自手机 | 显示全部楼层
笑死我了
yyt218 | 2014-9-18 13:56:01 来自手机 | 显示全部楼层
前面大部分说的一些小问题还是有有点道理 后面的就是胡言了。没有调查就没有发言权,没有实践经验,我就不会来笑了。
yyt218 | 2014-9-18 14:01:44 来自手机 | 显示全部楼层
镜头中轴位置不是靠眼睛对准的,是靠拍出来的,不明白就不要乱说,对准是不科学的。忍者的镜头箍可以旋转,拍摄大视角的乱动的画面可以转动机身横过来拍。我需要的要求不是市面上普通云台能解决的。不是我狂,我就看中我的云台,其它云台我还真看不上。拿来的话都要像我这样改装才行。
联横合纵 | 2014-9-18 15:19:11 | 显示全部楼层
铁扇公主那把芭蕉扇性能不可谓不强大,但只有她自己会用,其它人不会去用,孙大圣甚至牛魔王也都不会用,这种东西是没有市埸性的。
联横合纵 | 2014-9-18 15:23:37 | 显示全部楼层
360RRS 发表于 2014-9-18 09:54
% z8 C  @( M& E. ^我从来不用镜头箍。对镜头的伤害不是使用几次就能看出来的,已经有人为此废掉鱼眼镜头了。

f+ d6 H  |" k% W2 A& P所言极是
联横合纵 | 2014-9-18 22:32:32 | 显示全部楼层
讨论会有不同观点很正常,用取景器去看把镜轴对转动中轴,起码会有发光的调焦屏中点作对中,拍出来反倒不知何处为中点了。行之有效又一直为大众使用的对节点方法,突然被指是不科学的,观点讲得斩钉截铁,却既无论据支持又经不起推敲。即便如此,我亦宁可相信是众人佳懵他独醒,也不去认为他是在用孩童的方式去标新立异哗众取宠。
联横合纵 | 2014-9-18 22:53:51 | 显示全部楼层
值得一提的是在07年在杭州举办的照相器材展,我在场与钱元凱先生讨论过对节点问题,在看了镜轴先对转轴再找节点以后,他认为这种方法是可行的。在钱元凱作序言的“高动态全景摄影”书中,介绍给读者的也是这种方法。
联横合纵 | 2014-9-18 23:47:43 | 显示全部楼层
五年前我就玩斜拍,经验和玩法就挂在这网上论坛里,如果不是网站崩溃,真可让后到者看看是怎么个玩法。斜拍增拍到的角度,如果被那转盘大,竖杆短的自摩品种挡了底,还学人斜拍是白学了。
guonaldo | 2014-9-19 08:56:35 来自手机 | 显示全部楼层
联横合纵 发表于 2014-9-18 23:47' d$ \' n' P1 [+ I# |; C
五年前我就玩斜拍,经验和玩法就挂在这网上论坛里,如果不是网站崩溃,真可让后到者看看是怎么个玩法。斜拍 ...
: U( i1 d% s+ t  ~$ j
后来者无缘见到论坛之前的讨论 感到很遗憾 也希望有机会能再睹真容。
360RRS | 2014-9-19 10:42:46 | 显示全部楼层
拍全景玩法多种,最终目的回归360x180度全景图。过程五花八门,人人都有自己独到的见解,交流有益,取长补短,悟出适合自己的办法即可,没有定论谁的方法最佳,适合自己就好。拍好拼接好一张自己满意的优质全景图就可以了。
yyt218 | 2014-9-19 12:36:13 来自手机 | 显示全部楼层
镜头箍玩坏镜头我没遇到过,斜拍被大转盘挡底,我觉得这是个笑话,能挡多少底啊?你研究过吗?就算挡了,这对角的部分画质怎么样?还有这部分区域也是节点误差最大的部分,这些完全可以补地的来弥补。我看你完全是以想当然的想法来发表观点,从来没仔细研究和实践过。我敢和你论辩,因为我有足够的理论和经验。
yyt218 | 2014-9-19 12:41:31 来自手机 | 显示全部楼层
什么5年前玩斜拍,我7年前就玩了,也没见我像你那样喜欢写上萝莉啰嗦的文字来论坛里炫耀,反正在你眼里国内的玩全景的都不如你,老是吹嘘国外的,有意思吗?国内的云台制造者,虽有许多不足,但人家从小到大,从弱到强,有问题就改进,应该给他们机会,而不应该贬低他们。
yyt218 | 2014-9-19 12:43:51 来自手机 | 显示全部楼层
取景器看中点很荒谬,这个你自己好好把玩吧,我很明确,这些方面,你别拿什么专家的观点来反驳我,自己好好实验一下就知道了。
yyt218 | 2014-9-19 12:44:45 来自手机 | 显示全部楼层
搞笑,什么铁山公主的芭蕉扇,历史上有这个人吗?
yyt218 | 2014-9-19 12:50:50 来自手机 | 显示全部楼层
第135楼好好看看,你画的红圈,连镜头的中轴点都搞不清楚,让我怎么尊重你的观点啊?
yyt218 | 2014-9-19 12:54:09 来自手机 | 显示全部楼层
另外,我奉劝一句,好好研究一下镜头的节点与非球面镜片的关系,研究透了就能理解我了。

免了,我拍鱼眼没有节点困惑,得心应手。常人顺利生得出娃,还去研究生殖知识?早就把心思用于育儿之道。  详情 回复 发表于 2014-9-19 08:21 PM
联横合纵 | 2014-9-19 18:09:08 | 显示全部楼层
承蒙360RRS的好介绍,到号称“全国最全最大最优质的360全景”的网看了一眼那全国“最优质”全景图,却是大失所望。事实胜于雄辨,吹到天花乱堕的对中节方法,错线其实还很多。至于自封的贵冠,无人希罕,你自己继续戴好了。
' t5 w, t( l' G6 K 无标题1.jpg ( {* k. V# |( r5 z

2 R8 e  P4 K3 ?+ H
联横合纵 | 2014-9-19 20:21:30 | 显示全部楼层
yyt218 发表于 2014-9-19 12:546 C. w& Q( G" W& X! {
另外,我奉劝一句,好好研究一下镜头的节点与非球面镜片的关系,研究透了就能理解我了。
& {, i9 Q+ a% h
免了,我拍鱼眼没有节点困惑,得心应手。常人顺利生得出娃,还去研究生殖知识?早就把心思用于育儿之道。
联横合纵 | 2014-9-19 20:34:09 | 显示全部楼层
辨论?我不善辞令也不擅措词,莫如你也去那里同样照张無错线的看看,自然不辨自明。& b) _% O6 a' t0 X0 C$ Q

5 ^1 B/ ?7 f" E$ ~* U. \! ~原文链接:https://pano.chinavr.net/360html/360/hofung/1409543729.swf7 I7 G# R/ B. T4 n9 R0 X
点击新窗口打开全屏浏览
5 l3 i# T, g4 P% `4 l& [
* x; i, E$ h  P) _
guonaldo | 2014-9-19 23:45:03 | 显示全部楼层
- o+ I2 M3 h) Y( ]5 z! T 3.jpg
+ E, y) K6 g$ w又看到了这个。7 q) V  J/ s# Y6 k+ J2 j
0 w6 y- x( h& e5 K, g

+ A- w8 |3 R5 b" y4 i4 v9 _- i  _3 {$ |
联横合纵 | 2014-9-20 00:03:36 | 显示全部楼层
一年前有朋友买了一套,曾拿来问我怎用,记得是用红色盒装的。
联横合纵 | 2014-9-20 00:08:45 | 显示全部楼层
这张是我用被大众运用却被个别“高人”称作“不科学”方法对节点拍出来的图,图是否好,相信与玄虚无关。廉价劳力的粗制滥造,怎会出好东西?
: J5 }) S9 w, q( d" p% u3 Z7 }- g: Y& k/ `/ V& V: [7 S
原链接:https://pano.chinavr.net/360html/360/hofung/1410926406.swf
2 j' y& b$ A! N) }点击链接新窗口打开全屏观看!
) m8 s/ n' L/ Y. R* M# [/ I+ h& }
yyt218 | 2014-9-20 01:07:52 来自手机 | 显示全部楼层
本帖最后由 yyt218 于 2014-9-20 01:10 编辑 1 t( C( r1 H. k  I- {; s/ |, J
/ @+ T7 p7 q+ s& F5 ]! j
什么意思,吹毛求疵跑到我公司的网站来挑毛病啊,不好意思,那些图我怎么一个人怎么能做的下来的呢,全国有那么多的摄影师,不可能每个人都像我要求的那么完美,所以我现在才要求他们像我那样做,你发的图都是人家没按我要求做的 我最近好几个月都在外面拍摄,公司的情况好久没关注了,谢谢你帮我找出问题,我回头高速他们,要严格按我的标准来拍摄和制作

不好意思,是360RRS的把你摆上案砧,我只是想去见识一下怎个“狂”法。 话说得太绝,又没有相应的事实,会搞得难堪,理解。  详情 回复 发表于 2014-9-20 11:06 AM
yyt218 | 2014-9-20 01:23:46 来自手机 | 显示全部楼层
你发的作品不见得能证明你的缝隙就见不到了,首先一个空间大,节点误差本来就小。像室内小空间对节点要求太高了 ,补天最容易啊出现缝隙,所以我才要求人家按我的方式来做,事实上我的方式几乎不会发生那种情况,而且还是默认的,当然了要一点错位都没有这是不可能的,软件找点也会发生误差,但只要优化去掉软件误找的点就非常精确了,但这有个前提,必须云台精准,节点调节不能只在一个水平位置,俯仰上下也会有一个节点,但这个节点的区域因为镜头的非球面镜片关系,无法与水平的保持一致,还有云台的制作工艺,相机的安装是否水平都会影响两个轴向的节点不一样,因此有必要分两步来调整节点。
yyt218 | 2014-9-20 01:27:26 来自手机 | 显示全部楼层
由于目前世面上没有按照我的构思来做的云台,我只好自己找器材自己DIY,用的是最好的器材,少说也花了5000以上,而我的其它摄影师同事并不具备我的条件,所以他们拍摄一遇到严苛的环境就麻烦了。
yyt218 | 2014-9-20 01:37:42 来自手机 | 显示全部楼层
360SRS去年见过我的设备,所以他也学着尝试,其实他并没有完全了解我这么做的全部意思,所以一遇到你的质疑,他也说不出所以然。只有像我经常拍摄这种小空间的地方的人才会遇到这些问题,因此就会想到怎么去解决,还会深入的研究为什么会这样,有针对性的找出解决方案。并不像你说的那样乱七八糟和粗制乱造。其实我对你发的图一点也不觉得精致,这种单张拍摄的没有包围HDR的片子我都不会仔细看,太容易拍摄了。博物馆,黑暗的环境下,不能把人拍进去,机场没有灯光,只有玻璃外面的环境光,室内很暗四周很亮,人在室内一看几乎处在剪影里,这种条件下,你敢用包围吗?
yyt218 | 2014-9-20 01:40:28 来自手机 | 显示全部楼层
我所拍摄的外部环境都很苛刻,而且我的要求都是很严谨的,如果有机会我会把我的东西当面给你看,但我现在没法放网上公开,因为现在还属于人家的不能公开。
360RRS | 2014-9-20 06:52:48 | 显示全部楼层
/ L" K0 k' N. l
联横合纵 发表于 2014-9-17 11:51
9 a& |  o( g- J2 @而这种板这段位置根本望不到云台中心,如果相机厚度刚好在那位置,怎看镜轴对转轴,连这基础调淮都无法保证 ...
5 {% R* K) n, Z9 u& C
对地拍一张照片,找到这张照片的中心辅助参考线,在PS里看镜轴中心对应的长板侧面刻度线记号,然后和分度云台圆心轴心线对齐即可。光学对中比人眼观看的更精准。 QQ截图20140915234225.jpg
/ {% |, q3 f2 s0 L4 b/ F4 n
$ P$ `2 n0 V1 o/ K8 T+ b6 c) p
联横合纵 | 2014-9-20 10:58:49 | 显示全部楼层
可见楼上的文字理解力和语言表达力,比他的合伙人高。
8 E6 y/ l+ C9 M& I$ q% g! d南迦“精品”云台对中心靶要带罗丝力,自摩“科学”云台发展到对中心要带手提电脑。想起一篇笑料“脱裤放屁”。
联横合纵 | 2014-9-20 11:06:11 | 显示全部楼层
yyt218 发表于 2014-9-20 01:072 \' ^/ f4 R& L
什么意思,吹毛求疵跑到我公司的网站来挑毛病啊,不好意思,那些图我怎么一个人怎么能做的下来的呢,全国有 ...

4 s& Z- `  a, u! J' y$ V4 J. W不好意思,是360RRS的把你摆上案砧,我只是想去见识一下怎个“狂”法。
- Q2 s& J4 N; R) T  N: P话说得太绝,又没有相应的事实,会搞得难堪,理解。
联横合纵 | 2014-9-20 11:12:13 | 显示全部楼层
那篇笑料列出了“脱裤放屁”的很多科学理由和好处,但相信全人类都不会这么做,所以成笑料。
yyt218 | 2014-9-20 19:55:52 来自手机 | 显示全部楼层
真是无语了,不相信我也没办法,说话这么酸薄
yyt218 | 2014-9-20 19:57:49 来自手机 | 显示全部楼层
劝你好好研究一番再来与我理论,在没有取得结论前不要否认别人,说实话。你这样也太狂妄了。
yyt218 | 2014-9-20 20:06:24 来自手机 | 显示全部楼层
调节点带电脑,为什么要这样,难道你不明白?要我怎么说你,难道一定要像你那样才是正确的,眼里见不得人家的成就,或者就因为我指出了你的缺点和不足,就对我心生怨愤,一点也听不得人家的意见?我对你其实一点也不恨,我这么与你辩论,其实也想从侧面了解一下您的修养。这次总算全明白了,
yyt218 | 2014-9-20 20:08:23 来自手机 | 显示全部楼层
另外跟您郑重指明,我不是哪家云台的合伙人,不清楚就别瞎说,说什么话前先调查清楚再说,。
yyt218 | 2014-9-20 20:12:57 来自手机 | 显示全部楼层
另外给你普及一下知识,带电脑对中心不是比想象的那么简单,因为你这人头脑太简单了,跟你说你也不会明白。算了,这次辩论到此就了结吧,再说下去我怕会伤感情。我不怨你不理解,实在是因为你理解能力有限,话不投机,wuzhe
yyt218 | 2014-9-20 20:14:01 来自手机 | 显示全部楼层
手机打字,有些错别字就不要吹毛求疵了
yyt218 | 2014-9-20 20:16:28 来自手机 | 显示全部楼层
公司网站上的所谓什么最大的话是公司老板定夺的,这与我无关,你就别把这种事与我关联在一起,我看你也真是的,和你辩论竟把这种事搬出来。
colin1010 | 2014-9-20 22:26:00 | 显示全部楼层
关注这贴子很久了,一直在认真看,但我越看是越迷糊了.在这里我诚意的希望联版把心目中完美的全景云台给描述出来.给国内一些做云台的厂家或个人作参考和学习的机会.共同改进.也请联版把自己用了几年的云台晒晒照.谢谢!
360RRS | 2014-9-20 22:49:33 | 显示全部楼层
其实个人云台如果是只有固定镜头和机身不变,一般是先测试几个固定镜头的位置,做好记号,以后拍摄时随时固定已测的记号位置,马上拍摄。不要说靶标要用到螺丝刀锁死定位,还有高人懒人用胶粘剂把活动关节粘死。呵呵,各种方法五花八门。不过达到最终目的---方便拍摄为止。
colin1010 | 2014-9-20 22:53:05 | 显示全部楼层
联横合纵 发表于 2014-9-14 15:49
( Z( N" \/ M% q2 m) q3 Z- \有道是:“你方唱尽我登台”,想不到南迦兜转一圈,第三代上仰俯关节回归俗流,而那新品LD上仰俯关节插肖却 ...

4 {+ J! C) ^) i: v) u  c3 e! e不太明白.这个简单易用,加工成本又不高,又能满足拍摄要求的结构为什么就不能用?开法拉利的用电子手刹,就不许开比亚迪的用机械手刹了?定位不同.云台的结构固然会有所不同.今天看到贴子里有点火药的味道.希望大家心平气和.莫伤和气.
360RRS | 2014-9-20 22:56:19 | 显示全部楼层
闻道有先后,老师没有先后,三人行必有我师。静下心来,越深入学习,越觉得要学习的东东很多。

白明老师说的在理,联版傲,猫大大狂! 两位老师确实是这个行业里的顶尖高手,所以傲、狂都有资格! 通过两位老师的争论,我们学习到了很多原来不明白的知识。尽管语言犀利、火爆,但没有出格的话。都是在讨论具体  详情 回复 发表于 2014-9-22 11:23 PM
360RRS | 2014-9-20 23:13:09 | 显示全部楼层
南迦巴瓦没有合伙人,只是吸收全景人使用云台的个人体验总结。众所周知,节点云台大体结构类似,不同牌子只是细节不一样,操控体验不同。市面上的全景云台都能用,至于买什么牌子,个人看对眼就行,有人买夏利QQ,也有人买奔驰宝马,看自己预算。另外和使用者对摄影器材的理解也有很大关系,好云台会给你带来高效率,便利易操控,轻松放心无后顾之忧。
360RRS | 2014-9-20 23:19:57 | 显示全部楼层
好多资深摄影人至今还没有听说过“镜头节点”这个概念,只是会发现拍几张片子接不起来。后来想了一下,忽然觉醒,鱼眼镜头的畸变太大造成的这种现象,引出“节点”。平时大家很少用鱼眼镜头,即使用也是拍单张。哈哈
广州白明 | 2014-9-21 00:12:58 | 显示全部楼层
两个都是全景高人     ; e5 m) x8 j' S8 q* y( t
在我的认知当中    2 T3 u: j& M1 c6 |# `% [
   何峰老师 是骨灰级玩家    大繁至简  能做到心有节点 用DC机都能拍出完美全景   所以傲1 ^8 L+ }' m4 L8 S1 a6 A
   徐峻老师 是职业专家      做事严谨专注 精益求精  商业全景实战 经验丰富          所以狂  5 b7 ^7 j# u* e- S& g

" {4 ]8 }2 p3 v# {+ {& G$ T7 q
两位大伽  对全景设备的讨论   我等可是大大的受益    多谢
气质 | 2014-9-21 00:15:27 | 显示全部楼层
联横合纵 发表于 2014-8-5 00:38" _1 A8 I; E: h$ @
未见过实物,但从图片看到,美国Really Right Stuff全景云台很不错,不难看出它成了很多后来者的仿品,转盘 ...

5 w  l0 O: g8 L* Z% b: _说的很对!
123全景摄影 | 2014-9-21 00:39:36 | 显示全部楼层
本帖最后由 123全景摄影 于 2014-9-21 00:41 编辑 ! E/ M$ U$ u$ ~, ^, p9 e) ]& W! e
联横合纵 发表于 2014-6-6 10:27
# n7 C% G3 ?$ Z  u# o9 \9 b- ehttp://item.taobao.com/item.htm? ... inf6&id=17251321601% O. p  R* n* [  F4 V7 @/ c
之前号称“包教会”的云台己经把话改为﹕“但 ...
8 I. o  y2 n: p
我是123全景云台的设计人,也是123全景云台在淘宝上的卖家。今天才看到你的评论,如果不说两句可能大家真的以为我还是你说的“连基本的竖线拉直都不会,胆大敢发财的”。
# D6 I! p1 d  Y8 G: v4 ^
  ~% c5 y- o6 _9 F
! y2 Q7 _) K+ E$ F. ]" d3 }第一点:“包教会”,这个在是在淘宝上有这个承诺,购买123全景云台的客户可以保证教会云台使用、全景拍摄、拼接,这个到今天还没哪位客户跟我说我这点没有做到。当然会和精通是两码事。
4 A% O; [0 ~: v: R; V0 c# p5 ^9 [( D% a- {; x$ M
第二点: ”再买本几十元可“从入门到精通的书看一着“,这个首先不是要花几十元,是送给云台买家的,如果不是云台买家,也只是花5元钱可以买到的,
  J8 x0 y$ u# @7 O, @" U) Z6 Y  k7 s% l, ?
第三点:“连基本的竖线拉直都不会”,我不是以摄影为生,全景摄影也只是一个爱好,但是毕竟我也是玩了多年的全景,这些还是可以做到的,并且在教程里面也有多种方法来解决你说的垂直水平的问题。大致就是全景图编辑器里面的“拉直”,同一张添加垂直控制点生成垂线,还有一种方式是使用数字转换,这个好难吗??7 p- N* s, u! l$ ]5 b! p
看你的帖子,“ 一生摄影为业,又在圈中混到这年头”,下面的就是你发帖子里的全景截图。这个空间一来大,二来里面的画面内容非常利于拼接软件的控制点生成,拼接没有错线这个不算难事。但是你的地面处理,错误多多,
& D6 N- f# c4 L这个地面可以讲并不是很复杂的地面,现场情况虽然不容你慢慢拍摄,但是后期处理这个是很简单的事。你拿出这个东西还叫人家来找错线。
3 C8 @- N$ K$ q 1.png " \" k* E$ u9 x8 m$ f6 H% R3 k
  s) y; C8 N" ^  i  E
7 ?  R2 X  L2 i) M6 c5 }! ~5 ~4 X& k2 K; q4 r
    我的云台的确不是什么精品,这个价格也是摆在这里的,但是作为一个入门级的云台,外加我制作的教程,这个价格没有做到你说的“连基本的竖线拉直都不会,胆大敢发财的”。
$ |9 c5 D( N) h( A. N4 p全景是一个完整的流程,拍摄、拼接,甚至于后面的漫游制作,我的全景云台虽然不算精品,但是也没有哪位买了我的云台说拍不了全景的。而你所说的这些曼富图、华路士、还有什么全景乐,这些根本就没有什么市场,你之所以多次提及全景乐这个品牌。如果你是广州海印摄影城的何某的话,你多次提及也不是白费口水吧。我也在广州,之前到时很有心想拜访你一下。你提及的关于云台的问题,我也会关注,但是你说的话,没有必要这个刻薄。
8 T8 _9 [  o. A: O' h$ s
( C0 h/ H; }6 X7 m5 C. i9 N0 S# [6 J0 ]7 M5 m9 s! N6 E2 C# |2 X
广州白明 | 2014-9-21 01:27:42 | 显示全部楼层
讨论  从中得其精粹 即可  !  
广州白明 | 2014-9-21 01:31:18 | 显示全部楼层
嘻笑怒骂    一笑置之    ...................... \# c2 a: ?2 K2 e8 }
& F' h4 q' S. w

& {: c* y+ I4 ]& B+ U) g
广州白明 | 2014-9-21 01:41:03 | 显示全部楼层
我心目中的  全景云台 是为专机型 专用镜头 连拍摄方法统一  而设计定制     这样就没有了调节点的过程  
. H# s& T. |! O$ I- G, D# j上手即用   傻瓜都会拍  .......  8 W( ^/ s. d7 ?2 l5 |0 R% K
  : O5 B1 \' m0 `' A  G! e
哈哈   
123全景摄影 | 2014-9-21 10:16:26 | 显示全部楼层
老白的意思看得出,希望大家息事宁人。但是我的意思是你“联横合纵”可以指出我的云台的不足,我也愿意听,只是“联横合纵”把我描述成一个为了赚钱,乱拍胸口的奸商形象,那我就不得不回应了。退一万步来讲,就算我真的是奸商,这个也应该是我的客户给我的评价才合适啊,不过让“联横合纵”失望了,我的客户里面还真没有认为我在云台销售、售后服务这一块骗了他们,这个大家也可以在淘宝网上看看评价。3 u9 q, H- F0 k9 U4 w% H* w
不管是在论坛还是qq群里面,我都从未提及的123全景云台,因为担心被看成是一个刻意的推销者,现在被别人黑了一把,提及123全景云台也只是希望别被坑的太厉害。+ c4 M0 \& n& ]
360RRS | 2014-9-21 10:24:37 | 显示全部楼层
联板有些说法还是值得借鉴的。真理越辩越明,有点启发收获就是功德无量,老人家还是要与时俱进,思想解放,现在的全景市场离不开老前辈们的承前启后的坚持。无论对与错,是误解还是一时疏忽,我等后辈值了。5年前全景资料甚少,查阅困难。想起来现在的全景人真是太幸福了。
yyt218 | 2014-9-21 10:53:08 来自手机 | 显示全部楼层
白明说的在理,我很赞成,我承认我有点狂,其实我平常很低调,我不喜欢抛头露面,不喜欢吹嘘,但一看到有人一知半解的说全景,我就会忍不住上来说一下话,言语可能很重,也很尖酸,但我只是对事不对人,私底下我还是会尊重别人的。
广州白明 | 2014-9-21 14:52:34 | 显示全部楼层
哈哈。。。。。。。。。。
联横合纵 | 2014-9-22 00:11:14 | 显示全部楼层
2 ?4 P: _3 F! D! i; a& _
# K5 ]/ {4 P9 u当当价 62.40元# i) \) z6 E4 t# r
23190603-1_u_1.jpg 2 a; Z! m0 u$ k
联横合纵 | 2014-9-22 00:40:00 | 显示全部楼层
非球面镜中心和边缘成像节点有变化,早有人引用国外文章讲到,并非新闻,将它拿来说是和这种分两次对节点作“科学”依据,是典型的牵强附会。也就是说造成左右看节点对好了,仰俯却对不上,根本与非球面镜无关。
) I6 r, [- p9 C/ f* [0 r
联横合纵 | 2014-9-22 01:02:57 | 显示全部楼层

' ^5 g) O, E6 R, X8 i左右看节点对好了,仰俯却对不上,真正原因是云台组件结构不合理或质量差引起松动,预先第一次调好的节距位置,相机的重量一旦加上去就令L架后顷,这时云台架竖转轴和横转轴延长线就不可能在节点90度交汇,横转轴处在了竖转轴后面无法交汇,陷于这种情形唯有第二次再调,采用收窄L架下横和上臂的夾角,去令横转轴前移来解决。这种冶标不冶本的方法无异于削足适履,再牵强附会于非球面镜中心和边缘成像节点有变化一说,玄虚便由此而生。, N  M! |! Y' e( A$ z; J% w, X
选用实用可靠的全景架,自然不会产生这样的问题,拍洗手间未算狹窄,洗衣机内也能照出来更是明证。
! p. O8 L& i6 z9 Y 021151zxzzvnwewynwdgxe.jpg
! A$ m& c/ R6 p. L% ?+ ]0 T( Q3 u* E* Q
联横合纵 | 2014-9-22 01:48:06 | 显示全部楼层

/ R  [" y+ M1 y9 g4 K1 t- g5 _/ F/ }' ?3 _6 [
原文链接
3 u* m3 Y$ P, X1 c! H& V5 hhttps://pano.chinavr.net/360html/360/hofung/1411318589.swf; p0 C+ T4 }4 r( O

0 d1 E9 j' J1 i% E点击新窗口打开全屏浏览
7 ~9 l- E9 Q3 q* C3 L) |

别自我感觉良好,随便一看就能发现问题,错位,如图:  详情 回复 发表于 2014-9-22 12:03 PM
BH7NLJ | 2014-9-22 08:43:59 | 显示全部楼层
联横合纵 发表于 2014-3-31 16:14
9 e- S* G' ]' N因为沒有调水平装置,他在不停折腾那三脚架作平衡,光这所花的时间,就大于我拍一套30张矩阵VR360的时间。 ...
. ~2 L% w4 w; b) w" e5 p
一直以为,调整水平并非必须。拍摄时只需要大概水平即可,精确的水平可以在拼接后细调。

没错!  发表于 2017-7-26 10:32 AM
联横合纵 | 2014-9-22 09:20:40 | 显示全部楼层
对于拍VR360而言,调水平并不重要,而拍一排拼的宽幅,调准水平却是非常重要。

确实是,比如拍大合影一排,事前调好水平很重要。否则上下要裁掉一定的画面。  发表于 2014-9-22 01:56 PM
联横合纵 | 2014-9-22 09:32:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 联横合纵 于 2014-9-22 10:15 编辑 ! U( }% w, _) Z2 o( `/ l2 t
5 m! A$ H( X2 L9 J$ M
网络联结世界,京、上、广和边远之地也无地域优势,论坛各舒已见,摆事实讲道理,便是讨论有益。嚣叫尘上,只是在自显浅薄。
yyt218 | 2014-9-22 11:12:40 来自手机 | 显示全部楼层
回复194楼,我觉得你的理解还是陷在想当然的理论上了,实际情况与理论差的太远了,难道您觉得做个测试验证一下是很难的事吗?另外我把我做过的测试说一下,佳能15MM鱼眼中线点与边缘90度处的两个区域节点是完全不一致的,这个差距又多大呢,我测试出来后发现这两个点如果在镜头上标示出来竟有1CM的距离,请问,就算云台达到理想的理论上的精确度,这个朝天拍摄的节点难道会按照你说的情况就消失了吗?最后我奉劝老前辈以后与人家辩论或者质疑的时候不要引起公愤,这样太伤感情了。讨论问题需要理智,而且我只信服有理有利的证据,想当然的假设我是信不过的。
yyt218 | 2014-9-22 12:03:37 | 显示全部楼层

8 f3 ^8 V( k+ L- z$ m* G3 \* I# S别自我感觉良好,随便一看就能发现问题,错位,如图:
yyt218 | 2014-9-22 12:05:11 | 显示全部楼层
如果还不明白我所说的非球面镜片的问题,那我真是无语了。