斜拍补地:去三脚架及影子

查看145530 | 回复149 | 2013-1-17 13:13:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
完美补地方法-去三脚架及影子
3 u/ e+ |2 g7 f5 g# j0 g
        接触全景拍摄有1个多月了,有了一点关于补地的心得,写出来和大家分享。由于水平有限,写的不对的地方还请大家指正。同时特别感谢金子、梓明、旗帜飞扬、360RRS、元荣大宝(按认识先后顺序)等各位老师这段时间对我的帮助与指导。本文中的方法在佳能1100d+Samyang 8mm 3.5鱼眼上验证通过。
" C2 I- N. R# v$ o& y
完美补地方法
2)  三脚架平移补地拍摄2张,分别对着三脚架和影子,用于补三脚架及影子
________________5 Y  k* N( u! W2 {  P5 u
2 PTgui打开正常拍摄的8张图片,点击“对准图像”来自动生成控制点:
________________3 L0 i  Q! J7 s) {& J
4 将两张补地的2图片张加入进来:
7和图8是一组,图8替换掉图7,用于补三脚架:
________________8 G* j( k+ a7 p* Z
6 在“控制点”里,手动添加控制点,PTgui将根据这些控制点来做精确的替换:
3和图9对应:
7和图8对应:

4 ~* H+ ?3 B$ j7 y9 q  l________________
. ~. o/ x& w* I
未补地的全景效果图:

$ @5 l0 d0 W  G0 U9 q
问答:
1 问:APS+8mm鱼眼,一周拍4张就可以了,为什么要拍6张?
答:拍6张,一方面可以充分利用镜头中心部分画质较好的特点有效提高全景图片的画质;另一方面会提高各图片之间的画面重复比例,更容易拼接。
2 问:补地为什么要拍两张,拍一张不是也可以吗?
答:可以。拍两张的目的是补的比较完美,清晰度及远近透视关系更准确。
3 问:可不可以将10张图片一次性导入到PTgui来完美补地?
答:可以。不过处理起来会麻烦一点。因为PTgui可能会因为最后两张补地的图片产生许多错误的控制点,某些情况下画面也会产生一定变形。
4 问:用视点校正,PTgui手动加控制点时不好找怎么办?
答:可以在放一些标志物,后期再PS掉。我是这样放的:
5 问:这个完美补方法地有什么缺点吗?
答:该方法只能补平面地面(可以是斜坡)。
6 问:如果不是地面不是平面怎么办?
答:水平拍6+1张,撤下架子,手持对地拍一张,要对准,手要稳。
7 问:还有什么其他补地方法吗?
答:其中一种方法是:向下15度一圈拍6张,天拍1-2张,PTgui中全部导入,自动生成全景,地面就只有三脚架了,如图:
最后要在PS中手工补地,该方法适合不规则地面补地。

. n# J1 |# x, N" y+ z5 ]. e
360RRS | 2013-1-17 14:32:14 | 显示全部楼层
总结的很好,实践出真知。,继续。。。
浅笑.Nicky | 2013-1-17 16:17:27 | 显示全部楼层
来,给支持起
鱼眼龙 | 2013-1-17 18:49:31 | 显示全部楼层
来自精心的研究和大胆的实践,不但是一篇很好的学习心得,也是一章很好的补地教程。' i/ M  l6 |/ m

, t9 ~/ A- A1 \# h加精了。
福神 | 2013-1-17 20:47:18 | 显示全部楼层
感谢李老师的加精鼓励!
联横合纵 | 2013-1-17 21:26:49 | 显示全部楼层
福神 | 2013-1-17 21:33:01 | 显示全部楼层
感谢联众老师的鼓励。元荣大宝老师给我们上课时经常提到您,用普通的设备也能拍出完美的影像。
BH7NLJ | 2013-1-17 21:39:05 | 显示全部楼层
高手,善于找原理及解决办法。好教材。
福神 | 2013-1-17 21:44:48 | 显示全部楼层
BH7NLJ 发表于 2013-1-17 21:39 2 C8 _; c1 n% n: b- g
高手,善于找原理及解决办法。好教材。

+ }# @( u( u# w4 _7 C' n0 H0 a惭愧,我只是总结了各位老师的经验,加上我个人的一点想法。继续学习。。。
360RRS | 2013-1-17 21:46:08 | 显示全部楼层
2 w' X% G1 F" t6 `* a6 w
福神 发表于 2013-1-17 20:47
: k- n# s  q7 h+ i9 n2 f, N感谢李老师的加精鼓励!

7 Z* \* o  K- A1 e
/ w( t1 m$ ]' e" D3 Q3 Z6 E" W 131242xz6e4zm4k44m6ij9.png 楼主用什么物品做的标志物?还有三脚架平移多少米?具体参数写出来利于新手实习操作。标志物的摆放有什么规律等等?
hkaxiong | 2013-1-17 21:47:05 | 显示全部楼层
学习了。谢谢分享。
福神 | 2013-1-17 22:03:16 | 显示全部楼层
360RRS 发表于 2013-1-17 21:46 % {  c' Y1 W3 r1 o: T9 w
楼主用什么物品做的标志物?还有三脚架平移多少米?具体参数写出来利于新手实习操作。标志物的摆放有什 ...

$ K5 v2 b( T6 l360RRS老师好。我放的是金属条。摆放方式:1 、三脚架周围放四个,范围要能大于等于三脚架;2、在/ A  q: H6 K$ W' i
影子最前端 再放2个。这样三脚架及影子就被定位了。 至于三脚架平移多远,我是这样判断的:将相机向下倾斜30度或45度,打开LCD取景器,观察一下三脚架是否已经移出定位圈。只要移出了就可以补拍地面了。补地的两张一定要在同一节点拍摄,多试几次就会找到规律了。
360RRS | 2013-1-17 22:08:51 | 显示全部楼层
1317007q0glmxmdpxsscnq.png 佳能的APS-C画幅相机的焦距转换系数是1.6.
boney | 2013-1-17 22:10:34 | 显示全部楼层
很棒的教程,学习了
福神 | 2013-1-17 22:13:22 | 显示全部楼层
360RRS 发表于 2013-1-17 22:08 3 f+ B, Q' E3 ]4 q0 |3 U; f
佳能的APS-C画幅相机的焦距转换系数是1.6.

+ f5 S; Q5 H0 K" t7 T6 x- b是1.6。我是实际在拼接中,samyang这个手动头用1.5会比较好,用1.6经常会拼的乱七八糟的。具体原因不明。这只是个个案,不带表普遍现象。
福神 | 2013-1-17 22:17:07 | 显示全部楼层
boney 发表于 2013-1-17 22:10 , l% C8 F6 b" ~3 M
很棒的教程,学习了
% J7 b& d/ n2 e" h# z7 y) x
感谢保尼老师的鼓励。元荣大宝老师说这几天会去上海看您,正好取取经。
梓明 | 2013-1-17 22:17:14 | 显示全部楼层
“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”( M' M0 C- r- a9 L
支持总结,希望创新~
福神 | 2013-1-17 22:19:46 | 显示全部楼层
梓明 发表于 2013-1-17 22:17
4 B& e! ]9 y) p“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”
/ ?; b! y9 L) r& f3 c# Y支持总结,希望创新~

) x) P# O# t  ^感谢梓明老师的帮助及指导。有空和您学习拍摄九龙壁。
福神 | 2013-1-17 22:34:24 | 显示全部楼层
hkaxiong 发表于 2013-1-17 21:47 ! B% m, [4 K" ]- C- ?3 \6 B
学习了。谢谢分享。

) m; C  p+ ~; L4 t8 c7 L9 j. I感谢鼓励!
360RRS | 2013-1-17 22:36:36 | 显示全部楼层
福神 发表于 2013-1-17 22:13
( p4 f0 r7 U1 t5 E: [是1.6。我是实际在拼接中,samyang这个手动头用1.5会比较好,用1.6经常会拼的乱七八糟的。具体原因不明。 ...

. _; a% A8 {. x7 Q6 Z) B9 V4 Gsanyang(三阳)的8mm镜头是刚出的镜头,在PTGui的相机镜头数据库中还没有。因此说还是用大家熟知的镜头更好,经得起时间考验的镜头一定是好镜头。不经意间楼主又释放出一个信息sanyang
广州白明 | 2013-1-18 00:17:48 | 显示全部楼层
哈哈 极好  !
kmnet | 2013-1-18 02:41:51 | 显示全部楼层
对于这个阳光下的片,补地手持补拍一般就可以了,因为地砖的规律性,找点也不太难,补地的时候要顺着影子后面位置补,最好把架子朝天相机向下一张,手持的时候,要快、狠、准,拿稳架子,眼睛透过相机找到地面参照物,再盯好相机影子的位置,迅速往阳光的反方向也就是架子影子方向翻过去,快门线按下,OK了。, _' C) H1 C- u' E  ^2 L
顺利的话,这样的结果是最终拼图只剩下相机小小的影子很容易处理。6 ~" r1 ~! m$ P- ]: v+ F
如果是夜晚要长曝光,就麻烦了,还要消多灯的影子最考验人。
kmnet | 2013-1-18 02:49:22 | 显示全部楼层

2 j% s$ H% S2 R% u2 F三阳8mm的镜头,价钱不贵,C画幅上全帧鱼眼,好处是感光面积一点都不浪费,老外用得也不少,缺陷是光圈全开有点悲剧,我那个头用下来,光圈到F8就不错,另一个问题是色彩有点闷。: L: Y1 W! @% n% g, a' e9 M
我那颗,摔了以后还用了一年,这几天有新鱼眼,返韩国修去了,估计需要一两个月才回得来。, u8 ~* f* |( r1 I/ L

8 N% Y4 c/ O2 f/ [2 q2 t* g从国外微博看,貌似三阳的7.5mm好象效果更好,不过只有M43接口。
' F" N3 Y. x3 A% J补充一下,三阳8mm这头,在S家和N家机器上距离刻度有问题,0.5m差不多对的就是无穷远,如果用摄影习惯使用超焦距而不看最终画面的话,那是相当模糊的一个镜头,使用超焦距的时候,最好把位置放到0.4-0.5M上。在C家的情况不详。
( X9 l; r) h& A" f" l0 V, u1 l/ v
大美溪北 | 2013-1-18 09:41:41 | 显示全部楼层
呵呵,楼主细心人哦,补地问题的体会总结的实在太好了。感谢和大家分享。
联横合纵 | 2013-1-18 10:24:54 | 显示全部楼层
kmnet 发表于 2013-1-18 02:41
3 E5 P9 A, P( Y对于这个阳光下的片,补地手持补拍一般就可以了,因为地砖的规律性,找点也不太难,补地的时候要顺着影子后 ...
. z# }# W6 o+ Z: R: j7 E( ~
kmnet补地非常有经验,我大多补地都用这种方法,“还要消多灯的影子最考验人。”这也是很实在的。
360RRS | 2013-1-18 11:57:35 | 显示全部楼层
kmnet 发表于 2013-1-18 02:41
/ R: m  N0 d0 d4 B对于这个阳光下的片,补地手持补拍一般就可以了,因为地砖的规律性,找点也不太难,补地的时候要顺着影子后 ...
- e2 i3 I5 `! A1 ?& T8 {- S
对初学者来说不具可操作性,楼主做的教程图文并茂,借助工具,很有流程感,容易操作。等过一段熟练后,领会精神,用手用脑也可以。
May | 2013-1-18 14:18:50 | 显示全部楼层
学习学习!
yeouning | 2013-1-18 16:10:27 | 显示全部楼层
好教材~学习了
捷龙全景-1 | 2013-1-18 18:26:21 | 显示全部楼层
必须的赞一个,
youpy | 2013-1-18 18:36:51 | 显示全部楼层
ptgui补地难得的教程
留意 | 2013-1-19 20:24:02 | 显示全部楼层
好教材。有一点不解,最后补地那两张由于发生了位移,斜着拍的两张和在原地垂直向下补地那张相比,地砖会变的窄一点,但是从效果图上看并没有产生地砖宽窄不一的现象。
福神 | 2013-1-19 21:04:51 | 显示全部楼层
PTgui会自动对补地的两张图像按照手工设定的控制点进行校正(变形处理),再进行替换拼接。这是PTgui强大的功能之一。
xingzhe123 | 2013-1-20 19:07:43 | 显示全部楼层
城下看客 | 2013-1-20 19:29:15 | 显示全部楼层
欣赏,学习
yyt218 | 2013-1-21 00:53:37 | 显示全部楼层
楼主很细心,精神可嘉!我觉得与你这样的人来交流很值得。
. j% [5 p1 t: r我来提几点建议,首先平移三脚架的方法,最好是顺着影子投影的方向进行,就是你第一张图,按相反方向移动架子为好。还有,水平拍摄6张的时候,角度多朝地面一点,这样补地只需拍一张就行,大批量制作和拍摄,张数越多越麻烦。架子平移至的位置不一定要在原先架子的水平线上,可以移至架子与投影的中间位置,这样两头的画质都能保证。另外手动找点,可以先收工找两个以上的点,然后用框选工具来自动找点,速度和效率都可以提高。用这种办法补地,优化后误差控制点距离都能在2.0左右。楼主的8.0我觉得误差太大了。你这个场景完全可以控制在2.0以下。这样地面会补的更精确。
东郭先生 | 2013-1-21 09:05:23 | 显示全部楼层
很棒的教程,图文并茂,楼主辛苦了
hkaxiong | 2013-1-21 09:59:50 | 显示全部楼层
借楼主的图,向各位老师请教个问题:
$ P. }; W& e2 n% y/ `如果用鱼眼,站在绿色的这个位置补一张地,请问这样是否可行,或者画质会差?4 g* E" A" V. _: k
# M  ~- Z3 q" J% d& K5 _
目前还没这样拍过,改天我试一下。
1 F6 B: g5 E* S: A2 V0 p1 i) P3 l% m7 V* b+ ^( T
1 W, N8 {& T1 `% A" D& M9 P
$ Z# S  Z9 j! L
福神 | 2013-1-21 11:09:20 | 显示全部楼层
hkaxiong 发表于 2013-1-21 09:59 1 q  ]7 D) a9 Y7 V( R1 Z3 O9 K) e
借楼主的图,向各位老师请教个问题:( ^- U" i0 E: o5 e: B' W
如果用鱼眼,站在绿色的这个位置补一张地,请问这样是否可行,或者画 ...
+ C4 M  h  p7 \8 Y
您好,我在原文中有说明:9 {" @( q/ Z; @
问答:
. x: L0 B+ j1 [; C2 问:补地为什么要拍两张,拍一张不是也可以吗?
# }$ O- ]3 I; s7 N8 q答:可以。拍两张的目的是补的比较完美,清晰度及远近透视关系更准确。
" Z& H4 x8 a/ U; H8 d
, w4 d/ Q& ]' ]: ?8 c( V3 ?拍1张就是指用您这个角度,光线好的话可以手持也没有问题。但由于透视透视关系,近处的地面会比较清晰,远处的要模糊一些。如果只拍一张,拼出来的地面透视关系可能不那么协调,即:近处补进来的地面清晰度不如周围的原始地面,而远处补进来地面清晰度又好于周围。 所以如果还是想只拍1张,一定要找好角度,多拍多试。如果有了您发现了合适的拍摄角度,欢迎在这里补充,谢谢!
福神 | 2013-1-21 11:27:52 | 显示全部楼层
+ Y% K! F/ ]; x+ T6 f
yyt218 发表于 2013-1-21 00:53
& w; e& e8 S+ h$ o7 i5 ~楼主很细心,精神可嘉!我觉得与你这样的人来交流很值得。
9 }1 }  O/ ~' [1 B8 ?' S我来提几点建议,首先平移三脚架的方法,最好是 ...

2 d" |' _! A& z' p多谢猫老大的指点,虚心接受了。另外关于控制点精度,我也反复调整了很久,水平两个方向+垂直一个方向,即:XYZ轴都调了,但精度还是不佳,不知道什么原因?( O9 [6 d6 m$ _
我用的器材是:佳能1100D+samyang 8mm 3.5 +忍者NN5。调整方法是:水平两个方向:放置互为垂直的两组吊线(共4根),来调整XY轴,另外镜头向下对准云台圆盘调整Z轴。找个图片示意一下: xyz.jpg 1 u- s, @) z5 v' @
5 f) B9 P2 P- D: i6 z; l1 Q/ t5 O
李唐 | 2013-1-21 11:42:12 | 显示全部楼层
360RRS | 2013-1-21 14:08:50 | 显示全部楼层
福神 发表于 2013-1-21 11:27
9 Y0 a: g2 a! i) E- |; k& B& V* p多谢猫老大的指点,虚心接受了。另外关于控制点精度,我也反复调整了很久,水平两个方向+垂直一个方向,即 ...
5 ?, |/ t" B9 b4 f! r! x" ^! n
"另外关于控制点精度"准确的说是相机镜头的节点位置在云台上的固定,我升华了一个概念,那就是如何在云台上找镜头的节点坐标。镜头节点坐标(x,y)一旦确定,那就ok拍摄吧。我和楼主私下交流了:一定要检查你相机下的快装板是否轻微倾斜。很容易忽视的问题。
360RRS | 2013-1-21 14:18:08 | 显示全部楼层
yyt218 发表于 2013-1-21 00:53
( K8 @! J( L# W; T6 R' n楼主很细心,精神可嘉!我觉得与你这样的人来交流很值得。9 b; ?- R$ \3 R& s7 d8 `8 j. n; I3 D/ `
我来提几点建议,首先平移三脚架的方法,最好是 ...

& R# s7 g* Q9 Q7 E" Y0 d# I- F6 E0 ~老猫发威了,谢谢分享交流------传播。猫的实战操作技巧总结,很好的补充,大家一定要看懂啊
海棠佳人 | 2013-1-21 16:32:43 | 显示全部楼层
虚若 | 2013-1-21 18:53:05 | 显示全部楼层
补地问题的体会总结的实在太好了:loveliness:
阎涛 | 2013-1-21 19:09:26 | 显示全部楼层
May | 2013-1-23 12:44:49 | 显示全部楼层
真心佩服大家的专研和学习精神。学习了
卢洪斌 | 2013-1-26 14:57:40 | 显示全部楼层
全景新兵 | 2013-2-3 21:54:09 | 显示全部楼层
落后的起飞 | 2013-2-6 23:58:43 | 显示全部楼层
嘿嘿 终于找到方法了  赶快试试先  还有个问题   我现在用的是普通的三脚架  球形云台 总是出现错误地面  是不是还是没用全景云台的过呀  求解 谢谢
落后的起飞 | 2013-2-7 00:07:22 | 显示全部楼层
还有个问题想请教  全景云台买什么的好呢  
因子 | 2013-2-17 23:23:47 | 显示全部楼层
谢谢楼主的经验分享!
ham319 | 2013-2-18 18:09:43 | 显示全部楼层
很好的教程!收藏学习。感谢
xhlmm | 2013-2-27 20:33:19 | 显示全部楼层
强烈建议楼主把图片也一同打包上传,让大家共同体验体验!
福神 | 2013-2-27 21:51:56 | 显示全部楼层
xhlmm 发表于 2013-2-27 20:33 % Q. ]; }% p2 |$ U$ R& H2 N0 j
强烈建议楼主把图片也一同打包上传,让大家共同体验体验!
& e+ x! P7 L# R3 W) ^
我觉得吧,我已经把这补地的心得写的很详细了,剩下就需要后来者自己在实践中去检验了。一定要动手自己拍,才能掌握。
wepliny | 2013-2-28 09:26:03 | 显示全部楼层
很好的教程,学习了
江南一摄 | 2013-3-5 18:44:44 | 显示全部楼层
雪落 | 2013-3-5 22:42:07 | 显示全部楼层
ytchuyang | 2013-3-6 13:07:27 | 显示全部楼层
相当神奇,超好的办法,很有效!!!!
ytchuyang | 2013-3-6 13:09:10 | 显示全部楼层
楼主绝对可以办班讲课了!
福神 | 2013-3-7 10:58:31 | 显示全部楼层
ytchuyang 发表于 2013-3-6 13:09
. W: D# [, b. f  K5 p5 |楼主绝对可以办班讲课了!

! @0 ^1 q( _4 l9 t- h' S/ @都是向各位老师学习的。最近发现了这个网站,拍的真是细腻啊,色彩漂亮,灰常喜欢,分享一下:http://www.tianya.tv/Newweb/Index.aspx
江南一摄 | 2013-3-11 09:35:32 | 显示全部楼层
收藏了,谢谢
十月菊 | 2013-4-7 21:09:36 | 显示全部楼层
谢谢福神老师  我才接触全景  没有鱼眼  用18端试拍了几次 三行的  地只有少许的三脚架支点显示  都是在PS里修的  您说的办法很好  只是我看了一下  我的软件里没有蒙版这一项 晕  是不是版本太低了啊?
福神 | 2013-4-7 21:15:07 | 显示全部楼层
十月菊 发表于 2013-4-7 21:09
$ Z4 K8 I# ?+ V! f: v( A谢谢福神老师  我才接触全景  没有鱼眼  用18端试拍了几次 三行的  地只有少许的三脚架支点显示  都是在PS里 ...
/ F: l- R+ h1 S( h$ W7 {( K
点一下PTGUI右面的“高级”试试
360RRS | 2013-4-8 17:53:28 | 显示全部楼层
南迦巴瓦节点矩阵接片云台会参加16届国际摄影器材技术博览会,邀请楼主前去测试试用,还有对角线附件。& M) j1 y$ ^: j$ O7 F
福神 | 2013-4-8 21:38:34 | 显示全部楼层
360RRS 发表于 2013-4-8 17:53
# F+ F' E. C' D1 P2 h4 A南迦巴瓦节点矩阵接片云台会参加16届国际摄影器材技术博览会,邀请楼主前去测试试用,还有对角线附件。

8 ~& }: {$ `$ T必须参加,正好见见各位老师。
cwf0918 | 2013-4-13 09:22:32 | 显示全部楼层
3 T7 m: l% f  T0 c: a) @& F0 S# [
ptgui补地难得的教程
地主周扒皮 | 2013-5-5 22:33:56 | 显示全部楼层
使用啊  谢谢 老师    不过  你家住 学院路~~~
iland7 | 2013-5-6 09:58:01 | 显示全部楼层
精品必分!
福神 | 2013-5-6 15:17:42 | 显示全部楼层
地主周扒皮 发表于 2013-5-5 22:33 6 m1 H) |: X& d2 y- _; y
使用啊  谢谢 老师    不过  你家住 学院路~~~
* x7 _4 Z. t. B* [
侦探啊?    另外,“不过。。。~~~”是什么意思呢
地主周扒皮 | 2013-5-6 21:26:30 | 显示全部楼层
福神 发表于 2013-5-6 15:17 0 v+ A* [$ t; r$ T' E: b
侦探啊?    另外,“不过。。。~~~”是什么意思呢

. h( r3 Q4 i3 b6 I哈哈  职业习惯  原来 链家 拍 楼外景的  好像去过 您的宝地~
摄瑰 | 2013-5-13 14:26:45 | 显示全部楼层
总结的好。我还得实践,原来只能PS去掉脚架,累死了。这回多拍两张地面,试试。谢谢!!
温州雄鹰 | 2013-5-15 21:13:17 | 显示全部楼层
好教材~学习了
庄腳人 | 2013-5-19 21:50:51 | 显示全部楼层
嗚...遇到問題% T) D( U; X1 I
我照著教學做了
; T  y5 @* j) q可PTGUI似乎完全忽略我最後兩張補地
4 A8 t6 i1 E# D9 w他只是把蒙版的部分挖空了; n' T1 `- U( J! V
不知道是漏了啥步驟嗎?
; s' V; O' u: Z- g- l
IMGP2164 Panorama.jpg
庄腳人 | 2013-5-20 12:02:41 | 显示全部楼层
庄腳人 发表于 2013-5-19 21:50
2 {6 i  [' Q) H$ r; ^/ s4 Q: V嗚...遇到問題6 C) y- }( o' q0 s# D' [: U
我照著教學做了
& ?0 I' ]- [4 s/ U3 D可PTGUI似乎完全忽略我最後兩張補地

# g3 }# `: N0 K, s% P5 s' y; m. T6 N我發現我明明放了參照物
  X0 d/ V- E, r! y2 R0 B7 W也打了控制點% k' l% a; @! `+ F: F- R
但系統依然無法判斷兩張補地的位置: ^: u4 r( [- y: @# N/ y7 ]$ y! F, X% X
不知道這跟腳架位移距離有關係嗎?
温州雄鹰 | 2013-5-21 14:40:51 | 显示全部楼层
颜色也不对哦
温州雄鹰 | 2013-5-21 14:58:18 | 显示全部楼层
请问福神老师,你这里的介绍的补地方法非常好,只是我不知道是不是在C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\QQ图片20130521145454.jpg后,再导入 补地的照片吗?我在加载图片里一起发上去,再用蒙板,效果不好.
温州雄鹰 | 2013-5-21 14:59:24 | 显示全部楼层
l晕死,图片传不上……
stxxg | 2013-5-21 19:16:16 | 显示全部楼层
学习了,楼主辛苦
庄腳人 | 2013-5-22 19:27:50 | 显示全部楼层
我今天又試了一天,總算知道原因了,手動添加控制點時,要打在地面上,不能出現在其他面,才能順利校正視角。另外,就是腳架移動越少越精準。
长脖鹿 | 2013-5-23 10:03:01 | 显示全部楼层
非常受启发!收藏了!
JLSD7888 | 2013-5-30 15:46:35 | 显示全部楼层
太好的教程了,谢谢楼主。让我少走了很多弯路
360RRS | 2013-5-31 12:37:34 | 显示全部楼层
福神 发表于 2013-1-21 11:09 % p4 e( g* Y: c
您好,我在原文中有说明:
) T3 \6 y( ]% M8 b1 [问答:; d2 \" ?/ ~6 n0 V
2 问:补地为什么要拍两张,拍一张不是也可以吗?
. x; c# p% r* y! J$ i$ S
拍一张就是指猫yyt218说的“水平拍摄6张的时候,角度多朝地面一点,这样补地只需拍一张就行,大批量制作和拍摄,张数越多越麻烦。”我翻译过来的意思就是用对角线附件拍摄就可以哦,利用对角线视角180度的宽视野。南迦巴瓦对角线附件你也买过了,出一套测试案例上来,验证一下大家的理论。
福神 | 2013-6-2 20:16:59 | 显示全部楼层

& u7 `/ j& h& T% V" l猫老大方法是千锤百炼出来的,实践出真知。
全景达人 | 2013-6-7 09:39:54 | 显示全部楼层
弱弱的问一下老师,帖子里面的全景式用什么做出来的啊?皮肤很好看啊,好像和krpano不太一样啊
iseeu | 2013-7-19 00:16:31 | 显示全部楼层
感谢楼主分享这么好的经验、心得。
lsyz5168 | 2013-7-25 18:40:39 | 显示全部楼层
cinta | 2013-8-15 19:07:01 | 显示全部楼层
楼主的PTGUI是哪个版本?我怎么没有
3 ?% \8 P9 e/ G: U1 w7 Z水平/垂直控制点:% I& k! I) S& c5 e. y
分开两次优化  你的第7步骤这图
Kyle.N | 2013-8-30 13:25:43 | 显示全部楼层
  向楼主致敬,学习了
黔龙缘 | 2013-9-4 10:02:03 | 显示全部楼层
收藏  学习了!
小林多喜 | 2014-3-19 12:24:54 | 显示全部楼层
好棒的教材
长着翅膀的杨 | 2014-3-20 20:31:18 | 显示全部楼层
值得学习!谢谢!
wx120105 | 2014-4-28 10:32:03 | 显示全部楼层
本帖最后由 wx120105 于 2014-4-28 10:33 编辑 ) _2 v4 q" B3 x6 L0 u2 j

$ F3 j: _0 U. k+ I5 X( }学习此法甚好。为更快捷简化,便于现场操作(脚架移开后有时需要等来往的人流腾空架位),使用时又做了部分调整:10.5镜头一圈六张,补天一张,在脚架中心投影处做一标记,相机倾斜30或45度,脚架沿阴影相反方向后移至相机中心焦点对准脚架原中心投影标记处,取回标记(一个)后拍摄补地一张。

不错的方法。  详情 回复 发表于 2016-1-27 04:45 PM
极端行者 | 2014-5-5 00:37:27 | 显示全部楼层
好教程,要按这个试试!!!
GYS | 2014-5-28 18:36:17 | 显示全部楼层
我的是8.3.3 版本    怎么没有 蒙版啊  
6 J6 b5 x' c1 q% k: I我应如何办    谢谢老师

用9.1以后的版本  详情 回复 发表于 2014-5-29 02:50 PM
福神 | 2014-5-29 14:50:11 | 显示全部楼层
GYS 发表于 2014-5-28 18:362 M- M4 d8 a, k* P
我的是8.3.3 版本    怎么没有 蒙版啊  
( z# G" W+ o0 F  w. k7 o% J$ u" |9 ?我应如何办    谢谢老师
# X* U, ?# O, |9 D
用9.1以后的版本
——|—— | 2014-6-1 13:13:22 | 显示全部楼层
完美补地方法-去三脚架及影子
冰块 | 2014-6-7 19:19:25 | 显示全部楼层
当三脚架在比较狭窄的地方的时候,云台会会遮到旁边的物体,遮到的部分合出来之后会很虚。。这种方法只适合不太狭窄的地方,请教一下拍汽车内部全景的时候怎么样才能比较完美处理掉三角架呢

手持补地。方法掌握后就可以随意发挥了。  详情 回复 发表于 2014-7-28 10:42 AM
老天使 | 2014-6-9 22:20:35 来自手机 | 显示全部楼层
太好了,受教了
老天使 | 2014-6-9 22:21:11 来自手机 | 显示全部楼层
太好了,受教了
气质 | 2014-7-16 18:12:16 | 显示全部楼层