完美补地:忍者NN补地附件试用

查看79720 | 回复51 | 2012-5-5 23:52:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
其实以前对补地附件没太大的兴趣,总觉得随手补拍一张就是了,不过在夜景或需要慢速快门时,怎样得到精确的补地效果就是一个大问题,所以还是弄了一个来试试。. _, t" g5 j$ Y7 k$ x1 r) i

. S) [8 n$ M+ \, s, ]拿到NN3和补地附件时,很惊叹其做工精巧和轻便,整套设备也很轻巧,非常适合我这样喜欢闲逛又不能背太重东西的人,干脆把沉重的脚架也换成了鱼眼龙老师那里看到过的思锐,这下轻巧了,很适合徒步旅游。  M4 [4 n: u! B, Q% f$ I3 i
0 I  v. x# R, c( r
我们先看看硬件:
# w! X3 A3 k% ?2 H DSC01998.jpg 5 G( g, Z5 N0 R: n
拿到东西已经几天了,五一节忙着睡大觉,近两天事也有点多,调了一下节点总感觉可能这个镜头因为摔过有些轴心偏移,心情大坏,断断续续弄了几天节点调整才算将就可以用。) R; q& s8 p/ F! F: P. F1 ?* u
DSC01997.jpg 4 f- U3 {1 x! y) W- {0 [
补地附件很小巧,手感不错,稳固螺丝也相当的给力,纽紧后,感觉信心很好。
9 H* ^  v; k' q1 c
) C# t* a8 C- R5 k+ ~ DSC01996.jpg * g7 [. c4 v5 r0 s7 P! s
固定NN3的紧固锣丝,在户外没有工具的时候,徒手也能紧固使用。不过这个补地附件应该是为NN5设计的,在NN3上使用,会有一点点遗憾。: [" K( ^% R8 d5 W7 O. w6 d( _$ _
DSC01992.jpg ' d! P1 Y& u% B
NN3上到补地附件上,可以明显感觉到它的卡槽比NN3基板要大,这个从稳定性和拍摄上都没有问题,问题是意味着补地附件和原来NN3垂臂的前端不在一个平面上,需要重新调整左右节点。好在ninja的云台标尺都非常明晰,调整一次以后记录下来,下次可以按标尺安装。这一个小小的遗憾,估计用在NN5上就没有问题了。
: b- A: @7 Y# Z# x DSC01989.jpg
  a! B7 m: U& i. Y1 o6 g安装了补地附件以后的状态,在此状态下,和以前的全景拍摄是没有任何区别和影响的,对于NN3而言,加了补地附件以后,相当于相机可以有更高一点的空间,刚好改观了NN3向上补天时相机有点局促的缺陷。4 u4 S* }. |+ v  y
* W  n: J$ l! U
7 A9 ~9 Q3 K$ `补地附件工作时的状态,此状态下,要把相机脚架平移,经我计算对于我的A700而言,补地附件打开后需要平移190mm。& I" j! ?: d; w" P
! Y& E: D0 v9 B2 H5 D* a补地附件产品中没有配备的是平移相机需要的标尺…… 终于我牺牲了三根纯国产亲自用过的筷子以后,成功生产第一套国产补地附件平移标尺。亲……国产平移标尺,联系俺,包邮哦……。不过其实我们对节点的要求都在1mm以下,这样的平移标尺肯定是不足够精确的,我只能把它们切成我需要的198mm而在实际使用中其实没有人能够让相机真的平移我需要的198mm,肯定的是,它的存在一定比感观平移要精确和让自己更有信心,最终,结果会怎样?5 q8 L% y7 u# e) d
( j' w& f8 J" \- ?4 A% @
*****************************************************补充说明:3 w1 J& G9 v- C" l/ \8 Z* \; e, m( Z
所谓的“平移标尺”其实就是把补地附件打开以后脚架需要平移的距离,以保证架子平移后相机向下时节点还在那个位置。) X* f0 g- v) o
对于我的相机而言,经计算和测量验证,需要的平移距离是198mm,事实上,随手去移动这个距离是不可能保证精确的,所以我才想到DIY一个平移标尺,于是牺牲了三根筷子。有这三根筷子进行定位,平移将变得更精确很多。
4 ~8 b& S( C9 ?- U" d+ d实际操作中发现,对我这台相机,以198mm平移而准备198mm长度的筷子是不科学的,因为这个距离是三角架脚钉中心对移动后脚钉中心的距离。
6 _; f$ ?6 @3 ~" h# j我的策想是这样的:把脚钉的直径减掉做为平移筷子的长度,在要进行补地前,把三根筷子与云台水平支架平行放在三个脚钉右边,移动架子,并使移动后的架子脚钉左边靠在筷子的另一边,这样可以尽可能保证架子平移的精确度,这时再拿掉筷子进行拍摄。
, s4 b, E1 L' i% `$ `*****************************************************+ s- i! t) b# W/ }6 b

7 {/ ?+ K! K( i* M器材测试的拍摄说明:
" i3 j' g; V" T# n4 i
3 m0 C! L; W8 X0 q我拿着整套设备和三根切成198mm的筷子,到院子里,天刚黑。
( \" B- i2 w8 B+ y# z0 }' U* E很麻烦的是,倒腾相机的时候到小区院子中间,跳民族风的大妈和嬉闹的小朋友都对我的设备和我的形为很感兴趣,只好尽量找人少的地方,再等路人少的时候进行拍摄,特地选择复杂的人行道砖位置进行拍摄。/ q# b) Y1 n  x4 W- n0 C

! r5 m2 j: T  j5 H. h" U" T$ s照片曝光时间为快门6秒光圈F5.6,拍摄6+2共八张。7 C' j; m7 _  W) z. \
拍完这8张忽然发现相机刚好没电了…… 灰溜溜回家看结果。
/ M, P9 l; d7 t
9 Z2 {$ ^. x! E: V5 I Snap1.jpg
. `' u& V& u- d) p$ R1 F* ], X共八张照片导入PTGUi,没有做任何人工干预图象已经拼接成功
' d& M5 Q; p, R0 _* i Snap2.jpg 1 c$ W5 E; R9 H0 m6 I6 g. v: u
因为今天晚上院子里有些风,在树下可能会出现拼接错误。/ w8 B* M. P5 ~& a
点优化看拼接指标结果,这是令人满意的,证明三根筷子的力量使平移很成功。
5 r* S! X+ o' C5 ?! C+ P1 L6 ] Snap4.jpg $ k$ S0 P) Z1 f
在结果图里看到补地附件安装后平移拍摄的三角架被拼入画面,点击PTGui的蒙板功能,用红笔胡乱擦了几下脚架。5 ?- S# i( x+ F& p/ Z3 s* B
大家在用PTGui的蒙板功能的时候,无论用红笔或绿笔,其实不用很精确去画自己想要或不想要的东西,涂个大概就行了,软件会接着搞掂的。5 x* k% _: ?# G7 R$ Q) x

1 Z: ?6 N8 e. ^ Snap3.jpg
$ e9 N8 _2 o- ~9 P最终拼接结果,没有任何人工打点和拼接干预,地面拼接很完美,的确就是两个字:完美。1 x$ S: h. W+ r3 y3 B+ q
其实我是很习惯最后手动补地,可是在复杂地面及需要长曝光的时候,的确也很难做到补地的完美,补地附件在一些场合它会非常实用。
7 E0 M/ U" @1 \. I
6 e4 n  c- k5 S9 W2 r6 D0 S% k最终结果图(除了用蒙板擦除脚架,无任何人工干预)- i. e: \: q2 n
https://pano.chinavr.net/360html/360/kmnet/bcyd.swf
2 X2 t, _7 Q6 N8 O' F* h
7 \3 b. X1 i& O我仔细看了看,补地是没问题,可是在楼顶的某个阳台却出现了拼接错误,全图明显的错误就这一处,个人分析可能是因为风吹树枝导致补天的那一张图片拼接出现问题导致。
# ?# P% d& f, n9 M; j$ Y9 W$ k5 d* P; B2 ]. u) f
本文全尺寸大图:http://www.360cities.net/image/bcyd-kunmin-yunnan
8 a# g% }- W0 J/ l1 R
% k% H- f( r9 C# f
" O: B$ E5 k% w. m  m) E- R- z
) A, x2 s/ Q' r( V4 k4 b
鱼眼龙 | 2012-5-6 19:12:28 | 显示全部楼层
图文并茂,并生动诙谐的教材。
5 R/ N; g0 L' L$ E1 Q& k* O: H. ]+ d/ B  E
不过有点误导,新手看了,会以为全景摄影是件很轻松的事情。
2 C; i( S. A6 N: u# [7 {
2 `' h5 J) v# q2 z/ ~- b- g- i总之,要感谢肖老师非常精彩的补地教材!2 C$ G# r: {  {0 A% g$ c
kmnet | 2012-5-7 03:04:45 | 显示全部楼层
鱼眼龙 发表于 2012-5-6 19:12
% l5 y) U; e/ s: U9 m6 q! B3 c( D2 W图文并茂,并生动诙谐的教材。. O7 I: r8 R3 P. q
. K7 {$ V* ?- k! y) f' P
不过有点误导,新手看了,会以为全景摄影是件很轻松的事情。

2 X; @- m0 X1 b0 Z% u& G$ @/ G2 f* \- X; e6 c* s
呵呵,李老师,其实的确有误导,主要是我的三根筷子的数字有问题,在我前期计算时,我是算的平移前后脚钉的中心对中心距离,也就是补地附件打开前后对我的相机的轴心变换是198mm,可是我在拍的时候忽然领悟它应该是架子脚钉的右边界,整个架子向右平移后对的是同一脚钉的左边界,这样在向右平移三角架的时候这三根筷子定位会比较方便,昨晚写文章的时候混乱了…… 那筷子长度数字相当混乱。另外,希望不要有误导,这个距离对不同的相机可能是不一样的,要看相机快装板到镜头轴心距离是多少,这个数字只是我的A700单反的距离。
" N' u5 D4 R: f# A: M1 C& \/ F, T1 J7 @# N
我是觉得,新手么,把这当玩,进来以后还当玩,了解了整个过程的原理后,也就没那么可怕了,毕竟全景摄影本来也不该只是商业摄影,其实我相信很快全景摄影非商业爱好者群体会进入成长期,比如我就不敢把它想着当赚钱的手段,怕失去自己一个生活中的爱好而变成迫不得已的工具。
kmnet | 2012-5-7 03:21:15 | 显示全部楼层

4 z7 z% W: _0 m; H$ o! p; A% ^: {# h*****************************************************0 z" ^& m) ]; }4 N7 E, D. ]2 R
补充说明:
- g' |4 K, \% t1 Z/ P9 V# ?所谓的“平移标尺”其实就是把补地附件打开以后脚架需要平移的距离,以保证架子平移后相机向下时节点还在那个位置。  Z1 j, Q- r  L- _: u% q, [/ b3 `
对于我的相机而言,经计算和测量验证,需要的平移距离是198mm,事实上,随手去移动这个距离是不可能保证精确的,所以我才想到DIY一个平移标尺,于是牺牲了三根筷子。有这三根筷子进行定位,平移将变得更精确很多。
9 V: H, C7 ~) {8 G9 w! V8 J2 C实际操作中发现,对我这台相机,以198mm平移而准备198mm长度的筷子是不科学的,因为这个距离是三角架脚钉中心对移动后脚钉中心的距离。
* j; N+ s3 b. T+ V& y2 I我的策想是这样的:把脚钉的直径减掉做为平移筷子的长度,在要进行补地前,把三根筷子与云台水平支架平行放在三个脚钉右边,向右移动架子,并使移动后的架子脚钉左边靠在筷子的另一边,这样可以尽可能保证架子平移的精确度,这时再拿掉筷子进行拍摄。9 F5 a# V* O/ @6 U8 O7 U' S8 q+ ]
*****************************************************$ [" W% A; u0 K% N4 [( h
5 X) X8 X8 F3 @  r5 [9 h& M$ L2 b
比较绕口,大家将就理解吧。
guonaldo | 2012-5-7 23:27:32 | 显示全部楼层
确实精彩!我现在不敢轻易尝试在具有复杂纹路的地面进行全景拍摄。因为我总是在脚下露出马脚。很喜欢NN系列的全景云台,不仅调节精细,并且官方还有对应于各种镜头的标定数据供参考。
古德曼 | 2012-5-9 17:16:42 | 显示全部楼层
精彩教程,一定要顶!
hkaxiong | 2012-5-14 08:44:28 | 显示全部楼层
很好的使用指南,谢谢kmnet。
Kyle.N | 2012-6-3 13:39:14 | 显示全部楼层
学习了多谢老师指导
金子说话 | 2012-6-6 09:09:48 | 显示全部楼层
good!
蓝色鬼 | 2012-6-6 13:25:27 | 显示全部楼层
平移标尺的DIY有意思 6 ^# q4 E. j3 X) {1 q; d4 B
其实不加补地附件也可以补地的
- x. @/ \6 \0 M* e# R5 P1 M要松开转过方向而已
蓝色鬼 | 2012-6-6 13:25:31 | 显示全部楼层
平移标尺的DIY有意思
6 y) b7 w, L5 F6 U/ W  y' n其实不加补地附件也可以补地的
/ E3 x7 R% m- m, f& C要松开转过方向而已
蓝色鬼 | 2012-6-6 13:27:56 | 显示全部楼层
当然松开竖杆转过方向是没附件那么方便就是了
9 |6 h' {% G+ L  C0 u* H+ t7 H而且附件的余地会大一些
' W/ S. a* G) y1 _, ^不过附件不便宜吧
蓝色鬼 | 2012-6-6 13:28:00 | 显示全部楼层
当然松开竖杆转过方向是没附件那么方便就是了; h# H. A! v5 G
而且附件的余地会大一些0 d9 m" G7 Q  d
不过附件不便宜吧
蓝色鬼 | 2012-6-6 13:28:12 | 显示全部楼层
当然松开竖杆转过方向是没附件那么方便就是了
9 D4 R0 e9 l/ g0 C而且附件的余地会大一些, d8 t6 }9 `  M) j
不过附件不便宜吧
shjko | 2012-6-10 13:21:31 | 显示全部楼层
个人笨方法,在脚架上挂个重锤把旋转轴在地面上的投影用粉笔点个点,然后补地的时候,在取景器中将画的这个点置于取景器中间。。。
蓝色鬼 | 2012-6-21 13:04:39 | 显示全部楼层
shjko 发表于 2012-6-10 13:21 / |" G. X: A* T/ j" I5 h
个人笨方法,在脚架上挂个重锤把旋转轴在地面上的投影用粉笔点个点,然后补地的时候,在取景器中将画的这个 ...
. k+ C0 E9 M5 g; H
笨办法也是可行的
' O5 ]3 C! d; ?3 R1 ^" Y尤其是现在的机子都可以屏幕放大取景
panofans | 2012-8-4 14:40:25 | 显示全部楼层
关于用补地套件的问题,我用的是得力的云台和补地,翻转云台后,平移云台的时候,你用的筷子。是目测的和云台水平支架平行吗?我试了好多次,用蒙版的时候,都漏一小块儿。郁闷。怎么才可以做到100%呢。或是成功率相当的高。谢谢。
大美溪北 | 2012-8-27 03:24:15 | 显示全部楼层
NN3和补地板我都有,就是没有楼主细心和耐心,把个听起来不复杂做起来也不复杂但不用心就搞不好的补地研究的如此精妙,实在值得学习。不知摔了的鱼眼是否康复?还是已换了新的了。另请教,我下的PTGui是8.3.3的,没有蒙版选项哦,不知可否发一个你用的版本,谢谢了。邮箱:zzpanggs@163.com.
May | 2012-10-11 20:51:41 | 显示全部楼层
学习
BH7NLJ | 2012-10-14 13:47:43 | 显示全部楼层
我觉得不需要平移吧?除非相机离地面很近(即脚架没有完全伸开).
4 U5 n3 b& X3 g只要能把三脚架下面那一块拍下来(对着三脚架的二腿之间拍过去,不要想歪了哦!),补地就完成了.从操作上来讲,我宁可分120度拍三张地,也不愿移动脚架.
- k9 l. h, R! }/ J& x2 }! Q" ^( Z2 S  e
sunyu_008 | 2012-10-26 18:11:40 | 显示全部楼层
没看到阳台有哪不对
kuqi666 | 2012-10-27 19:07:39 | 显示全部楼层
夜里抽烟 | 2012-10-29 17:16:53 | 显示全部楼层
这么方便啊,看来有必要也去买个试试,我都是PS修掉三脚架的,太麻烦
阎涛 | 2012-10-29 18:05:50 | 显示全部楼层
精确!三根筷子用一个就够了,个人觉得15楼的办法可行,使用硬币代替更方便
以德服人 | 2012-10-30 10:56:02 | 显示全部楼层
数字化全景时代到来了,完全数据说话,瞎蒙不行了好文章
360RRS | 2012-11-1 10:10:50 | 显示全部楼层
实践出真知,多拍就会琢磨出窍门。
yyt218 | 2012-11-4 04:26:51 | 显示全部楼层
这个补地附件看来只适合小腿的架子,如果腿伸长了,补地附件鞭长莫及。其实补地还可以这样,不需要附件,挪开架子直接把相机转45-60度超地面拍一张就行,后期在PTGUI里补,非常方便。看看我的补地附件,长度很长,这样可以把架子伸长了。不过我现在很少用,主要是拍摄的时候要对中心点很浪费时间,还是用斜拍来得快。另外消除投影和倒影也不方便。

我的补地附件

我的补地附件

伸到最长

伸到最长
yyt218 | 2012-11-4 04:33:47 | 显示全部楼层
楼主的补地我还是发现几个错位的地面,看来用筷子还是不精确,我推荐大家用一个MP4来做显示输出用的监视器,这样在挪动三脚架的时候可以很方便的不用在取景器里观察。http://s8.taobao.com/search?spm= ... 1-pic-35232076-grid
7 i' n+ O# m5 l8 q: E" o带AV输入,很好用,屏幕也很大。
男人第六感 | 2012-11-4 11:13:59 | 显示全部楼层
这尼玛,鱼眼龙和k兄说的新手就是俄啊,就是俄。3 i) e) L6 H8 U' f
我现在2套装备拍全景,一套是独脚架加D3200加sanyang鱼眼,一套是手机加鱼眼附件加红线。# J- r1 g  t/ `3 N5 @
看见众位DX这么专业的讨论,我擦。: D4 O; c& g0 [5 C
目前就在360city上传了2张照片,都被定性为joker,我了个去。
" d1 D; S% c' o* k( U决定了,我也要好好整整弄几张拿的出手的。
1 b0 o( v6 o) v/ j
男人第六感 | 2012-11-4 11:15:35 | 显示全部楼层
此外k兄注意到了么,android 4.2自带全景摄影和看片app,叫sphere photo啊。
3 _# S3 S; Q+ ?4 Q, \0 b手机是有陀螺仪了,我这样的joker的福音是否到来了?呵呵。
男人第六感 | 2012-11-4 11:19:29 | 显示全部楼层
k兄,看了半天我也没看明天这东西是啥,是不是就是让你相机转90度向地面的一块板子?
' K/ I+ Y: D# j0 w4 Y$ r我脚的还是15楼的DX说的有理啊,脚架上挂个钉子,适合我。
birdman | 2012-11-22 00:02:00 | 显示全部楼层
学习,实践出方法!
东郭先生 | 2013-1-7 18:19:50 | 显示全部楼层
这个帖子很精彩,看来补地方法很多啊
福神 | 2013-1-14 11:08:55 | 显示全部楼层
好方法,一次完成,快速准确
因子 | 2013-2-20 15:35:32 | 显示全部楼层
toby9999 | 2013-5-27 08:03:05 | 显示全部楼层
guonaldo 发表于 2012-5-7 23:27
/ x9 o1 M5 q, N) A* o  h确实精彩!我现在不敢轻易尝试在具有复杂纹路的地面进行全景拍摄。因为我总是在脚下露出马脚。很喜欢NN系列 ...

6 d( O- I; ?/ ^7 |你好,“官方对应于各种镜头的标定数据”的网址能不能给一个链接?我在NN云台网站,找了半天没有找到,谢谢!
鱼眼龙 | 2013-11-26 14:32:54 | 显示全部楼层
toby9999 发表于 2013-5-27 08:03
' v* u8 T) U5 N) K* F% f  C- E你好,“官方对应于各种镜头的标定数据”的网址能不能给一个链接?我在NN云台网站,找了半天没有找到,谢 ...

3 y3 @& ^6 C$ N; E( q7 u/ C7 o这里有下载:/ m. w0 e+ k# D3 B

8 B9 e* b6 Y, c* A. Z, khttp://chinavr.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2350
' k6 Y' t& f- ~4 ^
卡片儿 | 2013-12-1 10:07:44 | 显示全部楼层
多彩人间 | 2015-1-27 22:59:00 | 显示全部楼层
学习了多谢老师指导
coolbean | 2015-3-1 21:22:23 | 显示全部楼层
这楼主不就是无忌上的这位大师兄,那贴子时在的酒干淌买五就是鱼老师了,我真是佩服死你们了!
kmnet | 2015-3-3 03:24:49 | 显示全部楼层
coolbean 发表于 2015-3-1 21:226 }- w9 Y4 J' R0 d; p
这楼主不就是无忌上的这位大师兄,那贴子时在的酒干淌买五就是鱼老师了,我真是佩服死你们了!
% K! S3 M! p/ P# M9 J
酒干淌卖无不是鱼老师哦,再猜猜。
coolbean | 2015-3-3 21:14:36 | 显示全部楼层
那我猜不出来了!不过那个技法我也经上面的提示会搞了!
秋色 | 2015-5-18 17:22:06 | 显示全部楼层
学习的地方还有好多好多
渤海风 | 2015-6-14 20:45:45 | 显示全部楼层
BH7NLJ 发表于 2012-10-14 13:47
9 O3 F$ {, X# g/ X" G: Q3 }我觉得不需要平移吧?除非相机离地面很近(即脚架没有完全伸开).
# h, K. T3 P: y' Q0 o6 t: @* i只要能把三脚架下面那一块拍下来(对着三脚 ...

0 R* h1 j# s; k, E& Z8 G% G我移动脚架拍了三次了,一次也没成功。试试老师这个法!
渤海风 | 2015-6-25 07:45:10 | 显示全部楼层
我用NN4+补地附件,实验了几次没一次成功。我的方法是在正常拍摄时在脚架中轴挂一重锤,然后放一个标志物,外翻补地时,LV模式下,中心点对准那个标志物。另外为了好找点,在脚架三个脚附近也放了三个标志物。但拚合时自动或自己找点,都不成功。也实验了斜下45度补地,也是LV模式下,中心点对准中轴下的标志物拍,也不成功。另外我怎么拍的最后一张补地是横幅的?看老师是竖幅的。请老师们指点迷津。我郁闷死了。555
憨陀 | 2015-7-5 11:45:20 | 显示全部楼层
谢谢分享经验,也去试试这个方法
zhangyouwei | 2015-8-8 19:23:01 | 显示全部楼层
讲的好清楚,学习!!
sheng12x | 2015-9-11 00:00:30 | 显示全部楼层
谢谢分享,老师节日快乐
记录者 | 2015-9-23 21:08:55 | 显示全部楼层
我也有楼主的这个补地的宝贝,到目前一次也没用过,东西肯定是好的,就是不会用,我补地是抓住相机向前推,镜头正面朝下拍到了脚架的位置,新手,目前还是在用PS补地……https://720yun.com/pano/55cz01f5i5u 4 G* y. ]. t2 @ _+ B s3 Z1 \, s . l4 n0 B7 J5 b( k; S# |: Q6 K9 H% V6 \! J . c/ O; A4 ~+ V: Q1 i
sheng12x | 2016-3-31 09:25:07 | 显示全部楼层
给力
duxian | 2016-8-6 21:06:19 | 显示全部楼层
学习了,谢谢版主!
duxian | 2016-8-6 21:06:52 | 显示全部楼层