菜鸟懵懵懂懂学习拍摄,拍了十几景,看了各位老师的各种帖子,总结了我的几个大问题

查看12170 | 回复7 | 2014-9-1 15:04:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

$ I8 r( M& \. U/ f我今年大学毕业,半年前到了现在的公司,之前是学动画专业的,主攻的是3DMAX。由于公司项目需要,我接手了360全景这个项目。一开始我是一个连单反相机都不会用的菜鸟中的菜鸟,很多基础知识都是在实践拍摄(公司有关拍摄的基本是交给我)和网上教程的慢慢积累,因此我的对摄影的知识是很不系统和片面的。还有说明下我的设备都是公司原来已经配备好的:3 }# G( S; {0 y
镜头适马8MM(不带自动对焦马达);云台:美达斯;机身:尼康D3200;三脚架:我也不知道牌子了,但是自带水平泡。+ i3 P) \, ~& d/ I& E) a3 k! R2 C
我是半年前进公司的,是公司老板教我的入门知识,但是这些知识在我现在看来很多都是错。根据老板一开始的指导,他说:拍360全景竖拍4张,模式选择远景,90°一张就可以了,导入PTGUI,对准图像,如果没有大的变形就可以输出全景图了。一开始我照着这个做法来做,最后切出来的6图中出现了缝隙,天和地都出现了一块黑色阴影。上一张我早期的输出的全景图9 O4 E3 K; M# y/ X  G) t' g
9 \2 X' g5 w5 X9 {: L' ?- M- ~2 m
因为某些原因,一直到6月份360全景这个项目才正式开始。第一次带着设备自己一个人出去拍摄,用我蹩脚的拍摄技术和匮乏的知识,终于勉勉强强的拍摄完成。拍摄完毕其实是噩梦的开始,回到公司把图片导入PTGUI,查看没有太大变形就输出360全景图。噩梦开始了,在切好6张图后,发现每张图都出现多多少少的缝隙,而且天和地都出现一大块阴影。这种情况下只能进入PS了,用仿制图章工具进行处理,大概花费了2个小时才处理完,但是效果还是很差。这种效果客户怎么可能会收货,但是收钱的是钱就不是我管的事。最后听说客户不满意效果,结果不了了之了。# q0 a) J! m- o$ g* m& n6 V
在这件事过后,我通过百度找到了这个论坛。能发现这里我真的觉得我很幸运。在这里我学习到了许多全景知识,节点,控制点,水平,蒙版,优化器,这些都是我之前都不知道的东西,而恰恰这些都是最重要的东西啊。所以我很感谢各位版主和前辈们的无私奉献。
7 ^( C* D& C, G( [2 A; d! p说了很多无关紧要的东西,下面进入正题了:, ~' d1 o& y4 M2 j6 H. y* @
这个场景是我前天去拍摄的,希望各位老师能点评一下,有哪些点是错误的我需要改正的,有哪些点是可以继续保持的。) Z9 Y7 J7 U* C: Y) \( Y
ISO200 f/10 ,拍6张+1张天+1张地
. \" K+ P) U3 `4 k0 _2 ^, ]3 l  n我先说说我发现的问题:
- ]2 o7 r( Q& S* C  D; a  A2 V1.节点问题,没对准导致出现比较大的缝隙;! W/ @4 ~4 v5 o+ v0 y* p4 [
2.焦点问题,手动对焦没对好,导致画面模糊;
5 l" e" V% O+ \# L8 t1 n3.曝光问题,整个画面偏白。
5 L! C# B7 s7 S& [0 e希望各位老师继续指出问题!: @1 L8 {3 H# D8 o" T
下面再结合我在论坛上学习到知识和在拍摄中遇到的问题,希望各位老师能帮帮我:
0 C% q3 q. f* {+ f7 N( c. `2 e1.还是最基础的节点问题,我已经看过鱼眼龙老师的《全景摄影的关键:节点的调整教程》和核潜艇老师的《图解全景摄影镜头节点调校步骤》的这两个帖子。我尝试过拍两张图来进行对比和调整,也能成功的使两张图的重叠的地方做到基本一致,但是拍出来还是会产生或多或少的缝隙。
* k8 i' }) v8 n* Z* f* L# i) E2.对焦问题,看到联横合纵老师对超焦距的介绍后,我是否可以这样理解。我使用8MM镜头焦距,f/8,通过景深计算器算出超焦距距离为0.27米,得出超焦距后我就可以把焦点定在0.27米处,然后就可以令前后景物都清晰。我能否这样理解?如果不是还请指出!- x/ M, s# |# j" s) G
3.包围曝光问题,我是通过crazyfax老师的帖子了解到包围曝光这个概念的,“包围曝光,+-1或者+-2档,每个角度都拍三张”,这里的+-1档是曝光补偿里面+1-1吗?拍3张是+1-1和不使用曝光补偿这3张吗?. m, g0 E' P" d: ~% u
4.PTGUI的优化的问题,之前看到某位老师的帖子(名字忘了,抱歉),优化的话就是按F5然后弹出“优化结果”界面如果显示结果”不好的“,就要进入控制点表格,把距离大于1.8的控制点删除掉,再点击F5“优化结果”就会显示“很好的“,这里我发现个问题就是,第二次点击F5之后,PTGUI会自动再生成控制点吗?我的PTGUI在再次F5之后显示结果是”很好的“但就只剩下没删除的几个控制点。如果PTGUI不会自动再生成控制点,那我应该要怎么添加控制点?我知道的控制点分垂直线和平行线,和普通。我找不到关于控制点的相关帖子,能发一个链接我给吗?; n# c4 ~. W) a0 d8 x- `! [
第一次写这么长帖子,有什么错误的地方请各位老师提出来,请多多见谅!, e/ {4 l8 @; R: p5 E1 z: G0 Q

9 {2 b- i' s  A+ k& s% p5 S8 P
# g4 T; B, {) }" j+ D5 w; f

早期全景

早期全景
联横合纵 | 2014-9-1 23:57:40 | 显示全部楼层
就全景云台架而言,底盘直径越大,节架竖杆越短,补地面积就越大越难处理。节架的工艺精度差也会令节点在拍摄角度转动时变化移位,你的图明显看到如上述表现。生产性支出,绝非越节省的方案优先,还需考虑时间成本和人力成本。
阿蕉 | 2014-9-2 08:45:38 | 显示全部楼层
工欲善其事必先利其器,联板的意思我能了解,但是考虑到重新再买个云台,还要考虑到老板那边的因素
阿蕉 | 2014-9-2 13:56:51 | 显示全部楼层
顶起来,求各位老师指导指导
shaw_even | 2014-12-4 15:29:51 | 显示全部楼层
我和你的情况很相似 其实我没有利用包围曝光 一样都可以拍摄的很好  只是后期还是会有裂缝 最后还是要用PS做最后的处理:'( 加油吧
云时代 | 2015-3-9 19:04:27 | 显示全部楼层
哥们  我也是一大学生  想和你细聊一下全景拍摄 我qq  1905193372
龙傲 | 2016-6-1 11:20:44 | 显示全部楼层
同为新人的路过
克劳喵╮ | 2016-6-8 15:53:54 | 显示全部楼层