PtGui地平线的拉直修正的问题

查看56929 | 回复22 | 2013-1-14 14:16:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
各位前辈,我在用Ptgui进行矩阵接片的时候遇见一个情况,拼接的照片不在一个水平线上(如下图),怎么调都调不到水平,我看过PtGui官方的演示,好像也有问题,在PtGui9.1下面好像没有演示中的那些选项,盼望熟悉这个软件的前辈不吝赐教,万分感谢!& x. h: A; q4 [7 Y5 P
, F+ u+ G  m% E$ a1 a
chinacmy | 2013-1-15 13:04:35 | 显示全部楼层
各位前辈,教我一下吧,除了拖动的办法还有其它办法吗?
Graffiti | 2013-1-17 23:40:15 | 显示全部楼层
额,这问题确实很严峻,但对不起兄弟。我也不懂。
福神 | 2013-1-18 08:07:16 | 显示全部楼层
我来试着回答一下,在全景编辑器里直接拉直。
, q- A, r9 x8 _6 e6 B9 K2 ]" @4 Y 拉直.png
chinacmy | 2013-1-20 11:41:42 | 显示全部楼层
福神 发表于 2013-1-18 08:07 3 T7 z1 O, X3 u- A0 n* `* _* y
我来试着回答一下,在全景编辑器里直接拉直。
+ Y) U* A' \/ K( m4 @  r
这个我试过了,不起作用。
鱼眼龙 | 2013-1-20 19:16:10 | 显示全部楼层
chinacmy 发表于 2013-1-20 11:41 $ u; U! u, A! R
这个我试过了,不起作用。

6 B! o  a& ^/ v6 l1 f0 s不起作用,是因为拍摄时没有把云台调水平,也就是说相机转动的轴心不是垂直于地心的。
/ w8 l* q! X+ H6 P. |: W" S5 A
0 J; N. K7 f: I8 x8 g' Q4 E) a- b1 N: d有几个方法可参考:& e, \9 o- \9 F4 E
. }8 |/ [+ U8 u
1,前期注意调整设备的水平。拍摄前查看云台或三脚架的水平泡,或者使用水平仪,将设备水平调整好。" F- W! g1 C' V( T# n: }% w1 y
2,若前期拍摄时不水平,拼接时可以使用“垂直线定义”工具,把图中确定无误的垂直线用控制点加以标注。  |; y; z% D3 Y) H
3,若图中没有可参考的垂直物体,也可以在拼接后在PTGUI编辑器中使用“中心点”(十字工具)来调整。: M4 }) x9 g6 B. k5 {+ V% P5 n

( V1 n+ E* k0 K& \具体方法,楼主首帖下方有“相关帖子”可参考。
; a9 X0 V5 d- V7 V8 e) W; X T1UufrXf0dXXaXY3Yb_124207.jpg_240x240.jpg
江南一摄 | 2013-3-10 16:59:14 | 显示全部楼层
学之者 | 2013-5-3 16:18:14 | 显示全部楼层
系统坏了重做,前期学习中收藏好的前辈经验全丢了,回来从头学。
小老虎 | 2014-2-9 22:54:32 | 显示全部楼层
在 拉直 按钮 旁边有个 数字调节按钮0 [. W1 z: W% f/ W2 m6 x8 C: O/ }% v
点击后 调节 z轴 可以 调过来
田野一行 | 2014-2-19 23:53:23 | 显示全部楼层
请问“垂直线定义”工具在哪个地方?谢谢

在控制点标签下,把左右两个图选成同一个图,就自动进入垂直线模式了。  发表于 2017-10-10 01:06 PM
kend.s | 2014-8-9 14:24:57 | 显示全部楼层
看看~学习下
北呢? | 2014-8-15 11:26:41 | 显示全部楼层
看图貌似天地没拍,只是一张普通矩阵接片而已。
8 u5 m) Z0 i) Q0 L& b试一下用GIGA接,可能会有意想不到的效果。
chinacmy | 2014-8-18 08:32:57 | 显示全部楼层
北呢? 发表于 2014-8-15 11:261 W$ _4 ^6 W. U2 _
看图貌似天地没拍,只是一张普通矩阵接片而已。
% Y% T2 r" R: s! k试一下用GIGA接,可能会有意想不到的效果。

R+ z" Z$ N; h+ }谢谢前辈,我试试。
weilai | 2014-11-30 20:28:17 | 显示全部楼层
weilai | 2014-11-30 20:29:52 | 显示全部楼层
可以通过  数制转换  来调节图像  
qifeng | 2014-12-1 09:43:30 | 显示全部楼层
都会遇到,都要解决的技术问题,学习!
BH7NLJ | 2014-12-2 00:07:32 | 显示全部楼层
抓住左边向下拉,或者抓住右边向上推。水平线如果还是弯的,那就是中心点不在水平线上。" r  r" G9 {$ q$ o( n
kmnet | 2014-12-11 11:54:27 | 显示全部楼层
可以增加水平或垂直线的关键点。
chinacmy | 2014-12-12 10:12:57 | 显示全部楼层
kmnet 发表于 2014-12-11 11:54
) P" ?, }1 \  [! Y* \可以增加水平或垂直线的关键点。

7 }& W. |+ n! K+ i  t8 ^% h正解!问题已经解决,谢谢前辈!
青松 | 2015-8-22 10:40:54 | 显示全部楼层
好贴,学习中!
jnwlt | 2015-9-7 15:16:51 | 显示全部楼层
受益 谢谢
duxian | 2016-9-1 20:25:45 | 显示全部楼层