图解全景摄影镜头节点调校步骤

查看289455 | 回复49 | 2013-1-1 15:22:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
" u" ~, W, `; F; z0 L6 E- `  _

: y' q7 h$ J# B3 ~) R% k" L$ n* p! G3 ?/ c. H/ M2 T6 o2 R  T9 w
( X: V; ]. t% r6 O0 A5 @7 |9 T
. t2 j2 X, X( q% `* _7 Q$ W: V* F( }6 U3 k  O7 r' N$ Y$ A4 G
02.jpg - T$ F/ `2 w0 b* ^2 {  J

+ D' @9 `# s: G; ^ 03.jpg
" [; x8 A# Y# P7 x& [1 H+ P
( L( F8 K0 D- o. y6 k: f 04.jpg
4 p' f  [% p. |# o- C% O. m& ~2 [% p; a! w2 B* |
05.jpg $ X1 ~9 W9 z- q! M1 p( h: P
4 U5 Y5 s; ?0 k$ b3 g2 ]

% f- U+ v) q9 Y/ b. s" ]! f
古德曼 | 2013-1-2 11:49:01 | 显示全部楼层
kuangerren | 2013-1-2 12:25:09 | 显示全部楼层
不错不错,这个调节方法比较实用。
东郭先生 | 2013-1-7 21:24:45 | 显示全部楼层
图文并茂,很容易理解的教程
东张西望 | 2013-1-8 15:19:24 | 显示全部楼层
super | 2013-1-8 16:00:17 | 显示全部楼层
学习了
卢洪斌 | 2013-1-9 12:49:11 | 显示全部楼层
阎涛 | 2013-1-9 16:09:12 | 显示全部楼层
2002年似水流年 | 2013-1-22 11:31:01 | 显示全部楼层
城下看客 | 2013-1-27 00:41:05 | 显示全部楼层
学习了
落后的起飞 | 2013-2-13 22:38:11 | 显示全部楼层
yolanda1980 | 2013-2-20 10:33:44 | 显示全部楼层
受益匪浅,感谢!
最传媒 | 2013-2-23 17:47:35 | 显示全部楼层
今天终于看明白了
广州白明 | 2013-2-27 16:41:33 | 显示全部楼层
虾米碗糕! | 2013-3-5 16:20:15 | 显示全部楼层
新手必看!
xcger | 2013-3-6 17:24:15 | 显示全部楼层
一直看不懂这些节点的调节方法,按照楼主的方法先对下调节到轴中心,那再对位节点时调节相机前推不是又不在轴中心位置了吗?& n1 i9 z+ N, T% m4 c
我一直用相机焦平面为中心拍摄,基本也能对上,这是为什么?理论上应该镜头成像都在焦平面上,焦平面应该才是旋转中心才对呀

你的方法拍近景就不行了,会无法拼接,比如室内拍摄  详情 回复 发表于 2016-3-22 06:39 PM
老怪 | 2013-3-10 21:35:49 | 显示全部楼层
02.jpg 请问 第二步中 镜头上面的绿线如何定位的?
西宁小马 | 2013-3-13 03:23:55 | 显示全部楼层
路妖怪 | 2013-4-7 01:42:12 | 显示全部楼层
是啊,我也想知道这条绿线....
iland7 | 2013-5-6 00:21:04 | 显示全部楼层
Panosui | 2013-5-20 17:30:42 | 显示全部楼层
stxxg | 2013-5-21 19:28:20 | 显示全部楼层
好用,实用.方便
红石 | 2013-6-3 22:47:11 | 显示全部楼层
慢慢看,终于看懂了,谢谢。
叶开 | 2013-6-8 21:12:25 | 显示全部楼层
同问3楼,那图岂不是已经知道节点位置了?
360RRS | 2013-6-10 20:39:10 | 显示全部楼层
叶开 发表于 2013-6-8 21:12
8 h$ C4 t: p' L8 F同问3楼,那图岂不是已经知道节点位置了?

% T3 f" M' |. @6 U+ e* T为了图示方便你看懂,假想这个位置是节点的位置,最终绿线的位置就是近点和远点的重合后在立臂上中线和镜头的垂线上。
360RRS | 2013-6-10 20:41:57 | 显示全部楼层
老怪 发表于 2013-3-10 21:35 6 ?: K" P0 Z9 X! D8 D
请问 第二步中 镜头上面的绿线如何定位的?
7 E6 K( ^0 G% q. t' B' q
参看25楼
kangzawa | 2013-7-1 10:45:58 | 显示全部楼层
这个太好了,看这个终于懂一点了,回家试试
山哈shanha | 2013-7-3 10:21:20 | 显示全部楼层
iseeu | 2013-7-13 22:19:34 | 显示全部楼层
这个参考物的距离有没有讲究7 p* V% j9 {9 m
我就放在镜头前最近的对焦距离不知道可不可以,用的是棍子是不是太粗了??会不准吧?
bluebaby7 | 2014-9-24 11:57:12 | 显示全部楼层
鱼眼龙 | 2014-9-25 08:59:26 | 显示全部楼层
图1 是左右居中,这一步要认真调0 _9 a2 N( S# f/ T; X
图2 是节点粗调,绿线是大致节点的位置(具体可查《镜头节点一览表》)
" @0 g( ?+ _. T2 o; Q图3 是定参照物的基准,要将远近参照物对准镜头中心/ }9 t' o4 f/ S) O) z, o* _; P6 T( m' U
图4 是镜头偏转大边缘观察结果
# j8 ~" I1 _# x, r4 E# `. Q图5 是调整节点的最重要步骤。
8 V1 v- d$ ^& t9 {; _/ \* [
dzry789 | 2015-2-13 15:56:32 | 显示全部楼层
赞一个
ascend | 2015-3-6 00:16:48 来自手机 | 显示全部楼层
这种方法有误差,节点是唯一的,最直接的方法是测量,我通过经验得到三阳8mm鱼眼头节点是50mm,从卡口到节点。
ascend | 2015-3-6 00:19:09 来自手机 | 显示全部楼层
因为我用的是三阳,请鱼老师在帮我确认下准确数据,从镜头到节点多少mm?谢谢
渤海风 | 2015-5-28 15:31:57 | 显示全部楼层
学习,学习,再学习。
渤海风 | 2015-5-30 20:56:29 | 显示全部楼层
请问:这样调整后,在俯仰拍摄时节点会变吗吗?
jnwlt | 2015-9-10 17:13:13 | 显示全部楼层
深入浅出  图文并茂
1024547862 | 2015-12-6 17:04:37 | 显示全部楼层
不知道怎么找参考物。。。。怎么办 次次因为节点问题导致 拼接不上
空间组合 | 2016-1-22 10:22:10 | 显示全部楼层
一目了然,不错,学习了!
ioadong | 2016-1-25 22:37:56 | 显示全部楼层
好教程。现在大多数相机大多数都有LiveView模式了,调节点更轻松了。
ioadong | 2016-1-25 22:45:25 | 显示全部楼层
渤海风 发表于 2015-5-30 20:56
3 E: e- m! j! T: `0 Q' X) \请问:这样调整后,在俯仰拍摄时节点会变吗吗?

5 B- r+ j% l6 k6 u, c4 r不会,因为节点就在转轴上。
) V9 E2 L$ t, \7 k" R+ e/ L
Sky未央 | 2016-3-22 18:39:24 | 显示全部楼层
xcger 发表于 2013-3-6 17:24* ]% L8 t; r* ]( c4 w
一直看不懂这些节点的调节方法,按照楼主的方法先对下调节到轴中心,那再对位节点时调节相机前推不是又不在 ...
' ?0 _4 m: v. t) D
你的方法拍近景就不行了,会无法拼接,比如室内拍摄7 ~3 D/ _! N, h' [
郭新新 | 2016-4-12 23:06:21 | 显示全部楼层
总感觉没有写完,不用向左转调整确认?
鱼眼龙 | 2016-8-8 11:00:20 | 显示全部楼层
参考资料:各种镜头节点到镜头接口距离测量一览表
% ?  {2 b: _$ ]1 c3 J# Z8 T8 N9 r+ [& |4 g* p# m
http://pan.baidu.com/s/1pL3tSbL0 u- x9 M' C2 U8 f$ p5 j6 A

1 m, l5 a5 S! a. `" W资料不全,仅供参考。
cvcuiwei | 2016-9-5 22:05:53 | 显示全部楼层
duxian | 2016-9-6 21:16:10 | 显示全部楼层
小雨黄昏 | 2016-9-12 16:35:41 | 显示全部楼层
很详细,O(∩_∩)O谢谢
tlsys | 2016-12-3 23:25:58 | 显示全部楼层
铁岭 | 2017-6-30 20:09:30 | 显示全部楼层
xuexizhe | 2017-10-3 10:49:11 | 显示全部楼层